欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 专题专栏 > 党风廉政建设社会评价工作 > 正文

2018 年上半年党风廉政建设主要工作成果

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-09-06   阅读:
  今年上半年,全市纪检监察机关认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及四川篇,按照中省纪委和市委全会的安排部署,以“肃清贿选余毒,重构政治生态”为统揽,以打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”为载体,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感、认同感为目标,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为建设“成渝第二城”提供了坚强的纪法保障。
  
  成绩单1:在从严从实上发力,管党治吏取得新成效
  
  一是把政治建设摆在首位。坚决落实“两个维护”,注重政治激励,出台正向激励“30条”措施、容错纠错“30条”意见,为干部担当作为撑腰鼓劲,加强全方位“政治体检”,市县巡察116个单位,发现问题1506个,移交问题线索406件。
  
  二是把廉政教育抓在手上。组织3260名党员干部到廉政教育基地接受教育,制作专题教育片《初心》,广泛宣传学习《监察法》,推进“2+7”廉政文化基地建设,启动廉政文化“五进”活动。
  
  三是压紧压实“两个责任”。对“两个责任”落实情况专项检查22次,问责党组织36个、领导干部30人,通报曝光5件6人。
  
  成绩单2:在化风成俗上发力,正风肃纪取得新成效
  
  一是作风建设常态化。查处违反中央八项规定精神问题84件、处理90人、给予党纪政务处分78人,党内通报53件62人,公开曝光43件50人。
  
  二是重点领域监督专项化。推进扶贫领域“3+X”突出问题专项治理,查处150件,给予党纪政务处分199人,党内通报69件129人,公开曝光66件118人。紧盯环境保护,督促整改环境突出问题72个,提醒谈话63人,纪律处分21人,组织处理19人,公开曝光4件23人。
  
  三是作风整治纵深化。开展正风肃纪“10+X”专项整治,督促整改问题2300余个。推进阳光监督,开办《阳光问政》6期、《阳光问廉》1期。曝光典型问题21个,问责24人。
  
  成绩单3:在高威震慑上发力,惩贪治腐取得新成效
  
  一是严惩不收敛不收手行为。处置问题线索2034件,立案934件967人,党纪政务处分592人,移送司法机关35人,留置45人。
  
  二是严查侵害群众利益行为。查处侵害群众利益案件214件、处理298人、处分270人。严厉扫黑除恶,对5名涉恶公职人员给予严肃处理。
  
  三是强化查案治本。制作警示教育片《滑向深渊》《放纵的贪欲》、反腐宣传片《监委在行动》,在国资、教体、国土、住建系统开展警示教育,用身边事教育身边人。
  
  成绩单4:持续深化监察体制改革,试点工作取得新成效
  
  一是监察体制改革。1月4日,市监委挂牌成立;2月4日前,九县(市、区)监委全部挂牌成立,新增内设机构30个,转隶干部163名。
  
  二是派驻机构改革。市本级规范设置派驻纪检机构27个,县级纪委全面完成派驻机构改革,实现派驻监督全覆盖。
  
  三是队伍建设。按照“12345”思路抓班子带队伍,强化“三个担当”,开展“1+1”全融合素质提升工程,开展对顺庆、西充、蓬安纪委监委内部巡察。
  
  四是严肃查处违纪纪检干部。对4名违纪纪检监察干部立案查处,党内严重警告处分1人,开除党籍处分1人,移送司法机关处理1人。
  
  “12345”工作思路:树牢“一个理念”,以人民为中心的执纪执法理念;坚持“双重领导”,坚决服从同级党委和上级纪委监委的双重领导,推动“两个责任”落地落实;敢于“三个担当”,为党纪国法担当、为中心大局担当、为敢于担当者担当;严格“四个标准”,政治站位高、执纪执法严、工作作风实、工作要求细;当好“五个表率”,在勤学善思、遵纪守法、惩恶扬善、干事创业、严于律己上作表率。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号