欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 专题专栏 > 党风廉政建设社会评价工作 > 正文

2018 年上半年全市经济社会发展主要成果

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-09-06   阅读:
  2018年上半年,全市上下呈现出经济持续发展、民生持续改善、社会持续稳定的良好局面。

  一是经济运行在稳中求进中取得新成效。我们始终保持专注发展定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展总要求,首战“开门红”、再战“双过半”。一方面,总量实现“新突破”。地区生产总值实现877.9亿元、同比增长66.9亿元,一般公共预算收入68.4亿元、同比增长6.4亿元,固定资产投资777.7亿元、同比增长111.3亿元,社会消费品零售总额456.5亿元、同比增长37.1亿元,城镇居民人均可支配收入14621元、同比增长1220元,农村居民人均可支配收入5707元、同比增长496元。二方面,增速保持“三高于”。主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于预期。其中,地区生产总值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入分别增长8.9%、16.7%、9.1%,高于全国2.1、10.7、3.3个百分点,高于全省0.7、6.1、0.8个百分点,高于预期0.2、0.7、0.1个百分点;规上工业增加值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入分别增长10.5%、12.7%、9.5%,高于全国3.8、3.3、2.7个百分点,高于全省2.5、1、0.5个百分点。三方面,排名位居“一方阵”。地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别排全省第5、第3、第3位,增速分别排全省第6、第3、第3位,规上工业增加值增速排全省第5位。

  二是重点工作在大干快上中取得新成效。我们始终坚持高举高打抓项目、连战连捷抓脱贫、全城全面抓开放。一方面,项目建设“大工地”热火朝天。顺蓬营公路、主城区4条干道改造提升69个重大基础设施项目全线推进,吉利二期、三环六期七期129个重大产业项目加快建设,川北医学院附属医院新院区、华凤老街棚户区改造等92个重大民生项目有序实施。40个省级重点项目、300个市级重点项目分别完成投资111亿元、722.9亿元,超时序进度8.3、2.9个百分点。二方面,脱贫摘帽“大会战”连战连捷。按照中央、省委坚决打赢精准脱贫攻坚战的战略部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,2.3万户贫困群众安全住房完成建设,晚熟柑桔之乡、木本油料之乡建设扎实推进,147个脱贫奔康产业园、51.3万亩产业示范基地、125个脱贫示范村建设有序实施,高坪正式通过省级验收,仪陇、嘉陵顺利通过国家第三方评估。三方面,对外开放“大格局”加速拓展。重大项目接二连三、重大活动捷报频传、重大平台接续建设,成功招引北京奥宇望和啤酒小镇、上海纵横文旅凤垭山景区开发、广东恒大康养生态城3个超百亿重大产业项目。上半年,全市新签约项目136个、协议总投资1050.4亿元,分别增长13.3%、18.3%,实现到位资金351.5亿元、位居全省第5位、同比增长10.1%。

  三是风险防控在精准施策中取得新成效。我们始终绷紧防控风险这根弦,按照中央、省委坚决打赢污染防治、风险防控攻坚战的战略部署,精准出击防范化解环境污染、地方债务、安全稳定等风险隐患。一方面,污染防治全域发力。嘉陵江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理等“八大战役”全面打响,垃圾处置、污水处理、安全饮水等环保基础设施短板加快补齐,完成中省环保督察反馈问题整改401件、484件,整改率达90%、93.1%。二方面,债务防控全线推进。坚持举债有度、限额管理、严防风险,制定完善债务风险化解规划和应急处置预案,对政府债务风险预警地区加强管控、精准化解,上半年全市申报置换债券和借新还旧债券94.6亿元,安排偿债资金23.9亿元。三方面,社会大局全面稳控。扎实抓好安全生产、信访稳定、社会治安,强力开展“扫黑除恶专项斗争”,全市安全生产事故、信访发生总量、刑事治安案件同比分别下降29.7%、22.9%、2.7%。扎实抓好防汛减灾各项工作,成功应对多轮强降雨天气,成功确保8年以来嘉陵江干流最大洪峰安全过境。

  四是从严治党在纵深推进中取得新成效。我们坚持以彻底肃清拉票贿选案余毒为统揽,坚决打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。一方面,政治建设旗帜鲜明。始终把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二方面,队伍建设从严从实。制定出台“正风肃纪100个不准”“正向激励30条措施”“容错纠错30条意见”,不作为、慢作为、乱作为“三项整治”深入开展,项目建设、脱贫攻坚、国企经营“三类巡察”扎实推进,扶贫资金、国有资产、教育卫生“三类清理”卓有成效。三方面,纪律建设坚决有力。深入推进监察体制改革,圆满完成市县两级监委组建任务。狠抓正风肃纪惩贪治腐,市县两级巡察覆盖116个单位、党政纪处分592人,严肃查处违反政治纪律、中央八项规定精神行为91件、97人,严肃查处各类违纪违法案件934件、967人,其中查处各类“微腐败”问题150件、处分239人。

  五是自身建设在以上率下中取得新成效。我们始终高度重视常委会自身建设,全面加强政治建设、思想建设、能力建设、作风建设和纪律建设。一方面,总揽全局把关定向。全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和省委彭清华书记南充调研重要指示精神,明确提出“果州十二问”,对南充发展思路举措进行了再梳理、再丰富、再完善,动员全市上下集中精力抓发展、全力建设“成渝第二城”,千方百计求突破、积极争创全省经济副中心。二方面,求真务实真抓实干。召开了21次市委常委会,认真传达学习中省重要会议、重要文件、重要活动精神,对建设区域中心城市、培育“五大百亿战略性新兴产业”、实施“100件大事”等重大事项进行了集中研究、集体会商、集体决策。三方面,转变作风示范引领。带头践行习近平总书记“多调研、摸实情”“盯住抓、抓到底”的重要指示精神,带头落实情况一线掌握、问题一线解决、工作一线推动的“一线工作法”,带头落实开会一次见效、协调一次成功、督办一次到位的“三个一工作法”,带头落实走上去争取支持、走出去招商引资、走下去解决问题的“三走工作法”,对9县(市、区)进行了一轮全覆盖深度调研、现场办公和多轮分片宣传宣讲、督查督导,带动全市上下形成了深入一线、狠抓落实的良好作风。

  在重点抓好上述工作的同时,市委常委会还统筹推进以下工作:一是统筹推进民生改善,投入民生资金235.1亿元,抓实抓好“十项民生工程”和“20件民生实事”。二是统筹推进改革创新,扎实抓好国资国企、农业农村、财税金融等230项年度改革任务。三是统筹推进依法治市,扎实抓好法治政府、法治社会、法治城市建设。四是统筹推进宣传思想工作,扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神宣传宣讲。五是统筹推进统战群团工作,扎实抓好各民主党派、工商联、无党派人士和群团组织建设,凝聚起了推动南充转型发展、创新发展、跨越发展的强大合力。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号