欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 中省连线 > 正文

省人社厅召开厅务会议研究部署迎接国务院省政府大督查和“人社服务疏堵去痛解难”专项行动等相关工作

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-08-01   阅读:

 

 

 

 

 

  716日下午,省人社厅召开第11次厅务会,研究迎接国务院省政府大督查相关准备工作,审议《“互联网+人社”信息化2018年启动建设项目清单(送审稿)》等事宜。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长,省公务员局局长戴允康主持会议并讲话。

  会议强调,此次国务院、省政府大督查,是对全省 系统工作情况、作风建设的一次全面的检阅检视。精心做好迎检准备工作、确保取得最好评价,关系到部门形象、关系到事业发展、关系到全省大局,绝不允许出现 任何疏漏,确保做到万无一失。厅属各单位、省公务员局务必高度重视、周密部署、精心准备,切实把此次大督查转化为推动人社各项工作高效发展的重要契机、转 化为推动人社部门加强政风行风建设的重大机遇,查漏补缺,强力整改,坚决打好这一场漂亮的迎检准备战。

  一要全力抓好对市州的督查工作。按照省政府统一安排,省厅主要领导将担任省政府第五督查组组长,牵头对相关市州开展督查,同时抽调单位3名业务骨干,分别参加省政府第四督查组、第七督查组、第十督查组工作。一是由办公室牵头,会同有关单位积极做好第五督查组相关工作,认真制定工作方案,抽调人员配强工作力量。二是厅属各相关单位要大力支持、积极参与,确保第五督查小组工作全面完成。三是参加省政府其他督查组的厅内相关同志要严格按要求落实好相关工作,对督查中了解到的人社工作情况要及时向相关厅领导及厅属相关单位反馈。

  二要全力抓好省政府督查迎检工作。按照省政府统一安排,省政府第三督查组将于近期对省厅相关情况进行督查。全厅上下要全力支持、积极配合,紧紧围绕重点工作任务,切实做好迎检资料准备。一是要 认真梳理工作事项。厅属各单位要结合国务院、省《政府工作报告》和中央、省委经济工作会等系列会议精神中明确的重大安排和战略部署,以及年初省委、省政 府、人社部和厅党组下达的各项目标任务,提前谋划、周密筹备、认真梳理、逐项排查,切实做到任务不漏项、工作不留死角、目标不打折扣。对自己梳理出的各项 任务清单,结合办公室按照省政府要求梳理出的工作任务清单,逐项自查形成报告,逐项整理归集归档,自查报告和档案整理务必于720日前完成。二是要按要求拟定自查报告要坚持问题导向、目标导向,反映问题、提出整改措施及相关建议的篇幅要达到整个报告总篇幅的60%三是要认真做好资料整理要注意收集各方面的相关资料,把做了的工作展现出来,资料要翔实,反映要真实。四是要抓好整改落实。对自查中发现的问题和薄弱环节,要及时研究对策,抓紧整改纠正,确保不出问题,整改工作务必于723日前完成。

  三要进一步明确工作责任。各位厅领导要切实负起责任,积极指导分管单位做好自查自纠、资料整理等迎检准备工作。一是对省厅牵头的督查工作事项,厅属各相关单位要及时开展自查,全面汇总省级配合单位工作开展情况,相关要求要同时贯彻落实到市县人社部门和基层一线。二是对省厅配合的督查工作事项,厅属各相关单位要积极开展自查,相关情况要主动报送省级牵头单位,相关要求也同时要贯彻落实到市县人社部门和基层一线。三是对于相关工作落实不到位、自查不到位、梳理不到位,导致在中省大督查中出现问题、拖了后腿的单位和个人,将严肃追究相关责任人责任。

  会议强调,推进互联网+人 社信息化建设,绝非是一项按部就班的工作,必须以超常的思维、超常的举措、超常的付出,一项一项加快推进。一是不能等。信息化发展日新月异,绝不能抱着想 完备想周全了再干的思想,要边谋划边推进、边建设边完善,不求大而全,尽量往前赶。二是加快推。要按照审议通过的各项目实施进度安排,加紧推、加紧赶,倒 排工期,月月通报,确保按时按质建设完成。三是敢担当。只要用公权力就应该接受监督,只要问心无愧就不怕监督。要正确认识权力与监督的关系,敢于担当、大 胆作为,干净干事、严格自律,秉持一颗公心,不惧任何质疑,相信组织相信群众,凝神聚力推进工作。

  会议指出,组织开展“人社服务疏 堵去痛解难”专项行动,是贯彻落实省委十一届三次全会的具体行动,是加强系统行风建设的核心任务,是建设群众满意的人社公共服务体系的重要抓手,对于推进 人社事业持续健康发展具有重要的意义。系统上下要高度重视、认真排查,全面梳理人社领域各类问题,全面清理烦扰企业和群众办事的各类繁琐流程和无谓证明, 着力解决影响群众办事的堵点、痛点和难点问题,坚决杜绝出现突破大众认知和群众心理底线的事件,不断增强群众获得感幸福感满意度。

  会议要求,要精心组织做好“推进 ‘一号工程’加强行风建设”大学习大讨论活动,各级领导干部要带头学习、带头讨论、带头撰稿,厅宣传中心要切实牵起头、牵好头,及时刊载好的心得,及时传 播好的故事,及时挖掘好的事迹,形式多样地宣传好人社干部、人社工作、人社部门,迅速在全省系统掀起学习、宣传、贯彻的热潮。

  会议审议并原则通过了《“最多跑一次”一体化对接平台项目采购需求》《省人社公共服务信息平台及渠道建设(一期)项目采购需求》《关于开展<“互联网+人社”信息化建设项目监理采购需求>专 家需求论证工作的请示》《关于凉山州人社局请求帮助解决脱贫攻坚有关事宜回复意见的请示》《关于完善城镇职工基本医疗保险个人账户使用有关政策的通知(送 审稿)》《关于建立社会保险基金支付风险预警机制的通知(送审稿)》《关于成都华西教育产业集团泸州有限公司、成都德儒教育咨询有限公司申办技工学校的请 示》《关于支付第45届世界技能大赛四川选拔赛及参加全国选拔赛有关经费的请示》。

  会议还研究了其他事项。

  全体在家厅领导出席会议,厅属各单位、省公务员局主要负责同志参加会议。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号