欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 中省连线 > 正文

乐山市人社局力促“互联网+人社” 深化公共服务体系建设

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-08-20   阅读:

  近年来,乐山市人社局把建设群众满意的人社公共服务体系作为引领人社事业发展的“一把手”工程,着力推动“互联网+人社”信息化建设,在全省人社系统率先开展就业创业公共服务信息化应用试点,率先实现“综合柜员制”,努力推进“全市通办”,持续提升群众满意度。

  优化配置、完善制度,推动基层平台标准化。一是优化平台设置。针对人社基层服务站所存在的“点多面广、经费保障不足、服务水平不高”等问题,将全市2477个服务站所优化调整为739个,集中财力物力建强中心乡镇、中心社区、中心村3个中心”的服务站所,全面引入电子定位系统,办事群众可通过移动设备查询到全部站所的地址、电话、经办人员、服务人口、服务事项等,就近就优选择服务点办理业务,打造“城区10分钟、乡村30分钟”人社服务圈,努力实现服务人群全覆盖。二是统一规范标准。标准化打造全市基层服务站所,实行标识标牌、设施设备、服务理念事项流程、管理制度等“十统一”,科学设置各级基层平台场所的功能分区,将人社公共服务优化整合,努力打造“一门办”、“一窗办”服务平台,部署更多的自助设备,为群众提供舒适的办事环境。三是强化保障统筹。市县两级人社部门多渠道筹集资金,统筹共建,统一为基层公共服务平台配置标准化信息化应用核心设备,推动社会保险公共服务平台电子印章集成项目、第三方电子印章产品采购等金保工程基础建设,推动电子政务一体化平台建设。

  精简流程、提高效率,推动服务机制协同化。一是全面清理公共服务事项。针对群众办事多个窗口来回跑、排队等候时间长等问题,系统梳理市、县、乡、村四级公共服务事项,对非必要审核环节“应减尽减”,优化合并市一级公共服务事项为154项,县、乡一级为171项。同时,统一每个事项的名称、办理时限、办事流程、申报材料、办事指南等,尽可能缩短办理时限,“最多跑一次”公共服务事项达93.7%,实现群众办事立等可取。二是开展办事流程再造。在 全面清理服务事项基础上再造办事流程。将能够通过互联网查询办理的业务列为“一般业务”,尽量上网运行,群众可通过网络平台、手机终端等实时办理;把流程 简洁、无审核环节的业务列为“标准业务”,向自助柜员机迁移,与金保专网联通,群众办理此类业务无需在窗口等候;把需要人工交互、提供纸质材料的业务列为 “复杂业务”,由综合服务窗口限时办结;把需要协同办理或提供上门服务的业务列为“特殊业务”,由专人发起、专人负责为群众办理。三是纵深推进“综合柜员制”。率先实行“五险统一征收”综合柜员制改革,打破业务科室、经办环节之间壁垒,建立五险办理业务前台受理、后台审核、领导审批、结果送达链条式的综合柜员制,办事群众无论在业务窗口、互联网、自助服务机等申请业务,均通过系统自动向后台分类推送,后台按业务规则审核办理,实现了“多险统一征收”。同时,健全对外数据共享机制,打破行业系统间“信息壁垒”,实现与公安、民政、扶贫移民、工商等部门数据共享。

  夯实基础、拓展渠道,推动公共服务信息化。一是构建“全市通办”体系。推 动“互联网+人社”,初步构建起“一点登录、全市通办”的线上服务体系。建成数据中心公共交换区和安全管理平台,拓展线上办理渠道,开发推出乐山人社微信 公众号、乐山智慧人社APP、网上办事大厅互联网等应用,提供社保、就业等领域经办业务6类28项,查询业务15类35项。目前,乐山智慧人社APP下载 量达到30万人次,网上办事大厅个人用户11万余人,其中企业用户1万余个。二是扎实推进就业信息化。深 度参与全省统一的公共就业创业服务管理信息系统升级改造,梳理82项就业公共服务事项流程,升级21个就业创业服务功能板块,求职者无需见面、无需到招聘 会现场,通过APP、微信公共号等直接精准投递个人简历,实现“无纸化”招聘求职精准对接。加快支撑就业形势运行分析与监督、决策分析可视化就业大数据指 挥中心建设,现就业形势分析精准化、决策数据可视化、服务行为全程监督。三是夯实信息化基础建设。完善人社数据管理系统,推动一批金保工程基础建设,开发完成社会保险数据管理平台,并衍生开发了社会保险档案管理系统、财务管理系统、服务质量监控系统、自动化办公系统等系列配套信息化管理系统,形成了高效安全可控的社保业务核心经办管理体系。

  改进服务、提升素质,推动窗口服务专业化。一是提升服务专业化水平。实施窗口人员综合素质提升计划,组织全系统开展政策法规、服务规范培训30余期。持续开展“微笑人社”活动,营造“形象良好、服务文明,经办规范”的良好氛围。二是开展政风行风督查。加大明查暗访,成立4个暗访小组,由县级领导牵头带队,坚持督促检查不打招呼、不定时间、不听汇报,开展明察暗访100余次,针对检查出来的643个问题建立台账,发“点球”推动整改。三是完善考核评价制度。坚 持谁主管谁负责,落实政风行风建设“一把手”责任制,市县两级成立领导小组,形成系统上下整体推进、全面发力的工作格局。落实首问责任制、限时办结制等岗 位职责,运用信息技术手段,在人社服务机构和服务窗口开展服务满意度测评,将平时考核与年终考核有机结合起来,强化政风行风定期通报,强化纪检机构执纪与 问效职能,构建责任追究倒逼责任落实有效机制。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号