欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 中省连线 > 正文

阿坝州九寨沟县三管齐下织密扎牢基金防控网

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-06-26   阅读:

  九寨沟县以“筑牢防火墙、设立警戒线、高悬行动利剑”方式,积极创新方式、突破难点、较真碰硬,强化基金监督刚性约束,不断推进社保基金科学化管理水平。

  构建监督体系,筑牢基金安全防火墙。突出政府及其部门、机构的监督责任,强化基金监督专兼职无缝覆盖,构建人大监督、行政监督和社会监督三位一体的社会保险基金监督体系,进一步完善基金监督预防机制,规范基金监督检查程序,强化法律责任。为实现对社会保险基金及时有效的监督,加强社会保险监督信息化建设,今年以来,该县网络监管报警信息确认整改23条,不断完善网络信息监管功能,推动政府监督能力的提高。

  完善监督机制,拉起基金安全警戒线。全面推行月报告、季审查、年问责跟踪监督检查机制。进一步完善经办机构内部控制机制,巩固内部控制评价A级成果。根据业务运行特点,结合一事两岗两审制度要求,进一步规范各经办机构业务流程,使经办工作有章可循、有据可依,做到事前监督。坚持预防为主,制定《九寨沟县防范化解社会保险基金支付风险工作方案》,通过增收控支,从源头上防控风险。不断创新工作方式方法,深化党建+基金监督,今年,开展廉政谈话124人次,以从严治党的强劲态势,构筑基金安全屏障。

  开展专项治理,高悬基金安全行动利剑。采取现场和非现场监督方式,加强对社会保险基金的全程监督,2018年,开展社保基金专项检查2次,检查县内定点医疗机构12家,零售药店15家;开展非现场监督5次。推进养老保险四项指标核查工作,通过实地走访调查、跨地区协查等多种方法开展养老保险重点指标专项核查,今年,核查疑点信息228条,追回重复领取社会保险待遇4人,涉及金额9万余元,死亡后继续领取养老金待遇11人,涉及金额14585元,维护了基金安全有效运行,促进了社会保险制度更加公平可持续发展。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号