欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 中省连线 > 正文

绵阳市北川县“三强化三提升”全力推动“最多跑一次”改革落地见效

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-06-05   阅读:

  自“最多跑一次”改革工作开展以来,绵阳市北川县着力从提高服务质量与水平,方便群众办事,提升群众满意度与获得感出发,坚持“三强化三提升”,全力推动“最多跑一次”改革落地见效。

  强化责任担当,提升工作执行力。及时成立“最多跑一次”改革工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关股室通力协作的工作机制,统筹推进“最 多跑一次”改革工作。及时召开“最多跑一次”改革工作动员大会、公共服务事项梳理专题会、行政权力事项梳理专题会等会议,传达学习省、市、县有关文件和领 导讲话精神,统一思想,提高认识,明确牵头股室,明确责任分工,部署工作方案,有效保障“最多跑一次”改革快速推进。

  强化规范管理,提升服务“软实力”。坚持“以民为本、服务至上”的理念,以优质高效服务群众为着力点,以群众满意为目标,对照四川省公共服务事项目录(2018年版),全面梳理人社公共服务事项和行政权力事项,逐项编制办事指南,列明办理依据、承办机构、服务对象、申请条件、申报材料、服务流程、办理时限、收费依据及标准、咨询投诉等内容,按照法定程序和便民原则最大程度优化工作流程。截止目前,经过5次梳理,公布第一批“最多跑一次”事项34项(养老保险2项、医疗保险2项、退休管理5项、工伤保险4项、就业服务13项、人才服务2项、社保卡服务6项),并全部纳入一体化政务服务平台办理。

  近日,从成都到北川县社保大厅办理异地就医登记 备案的刘先生,因出门匆忙忘记带身份证导致无法办理。正当刘先生准备离开时,工作人员告诉他,办理异地短期备案可以直接将所需资料发传真,不必亲自再跑一 趟。刘先生听后,表示这样的服务真是太方便太贴心了,省去他再跑一趟的麻烦。

  强化宣传引导,提升群众知晓率。标准化编制“最多跑一次”事项的办事指南、办理条件、办理时限、办理方式及办理流程等内容,并在网上和服务大厅公布。同时,通过LED显示屏、宣传栏、宣传展板等载体广泛宣传,提升群众和用人单位知晓率,确保实现“四川人社事、最多跑一次”目标。

  下一步,北川县将进一步梳理事项,进一步深化“最多跑一次”改革工作,使老百姓享受到更加高效、便捷的人社服务。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号