欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 中省连线 > 正文

成都市金堂县扎实开展“构建和谐劳动关系宣传月”活动

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-04-08   阅读:

  按照成都市构建和谐劳动关系宣传月活动安排,日前,金堂县人社局、总工会、工商联、经信局等相关部门再次深入金堂县各广场、社区,举行全县“构建和谐劳动关系宣传月”主题宣传活动,活动呈以下特点:

  一是覆盖面广。统筹内宣、外宣力量,利用各种载体进行宣传活动,组织了“构建和谐劳动关系宣传月”内容和劳动关系相关法律法规,进园区、进社区、进企业的“三进”活动;深入200多家企业单位和街道,以及10多个社区、广场等场所进行了广泛宣传;现场咨询达5000余人,发放宣传资料10000余份,制作展板40块,宣传条幅30条,出动人员100多人次。

  二是形式多样。此次主题宣传活动中,金堂县协调劳动关系三方委员会负责人亲临宣传现场,发放宣传 单;积极利用宣传咨询公众平台宣讲政策,利用街道门户网站、微信、QQ工作群、监察报等平台广泛宣传,利用车载MP3播放器滚动播放宣传资料,深入企业单 位开展座谈会,解读和宣传政策,明确和谐劳动关系单位认定程序,扩大创建和谐劳动关系单位的知晓率。

  三是结合工作,在执法过程中开展宣传活动。金堂县劳动保障监察部门在宣传月活动中利用人力资源和 劳务派遣企业专项检查,实地到26家县内用人单位进行和谐劳动关系创建活动宣传,发放法律法规资料213份,调处劳资纠纷10宗,为劳动者追讨工资共计 29.71万元,涉及劳动者188人,督促县内用人单位依法与劳动者签订劳动合同,依法参加社会保险,维护职工正常休息休假权利。县劳动争议仲裁院在宣传 月活动中提高调解成功率,案外调解37宗,立案后调解4宗,办结案件30宗,涉及劳动者50余人,涉及案件标的13万元,及时有效的维护了劳动者和用人单 位的合法权益,受到劳动者和用人单位的好评。

  金堂县人社局通过开展此次和谐劳动关系宣传月活动,广泛宣传了劳动合 同制度、集体协商和集体合同制度、企业民主管理制度、劳动关系矛盾预防与调处、企业党群组织建设、职工基本权益保障、和谐劳动关系创建等内容,将活动作为 宣传就业、社保、人事人才等人社工作的大好契机,以及联系服务企业与职工的桥梁纽带,促进形成了正确的舆论导向和强大的舆论声势,促进了劳动关系主体双方 从思想意识和行动上自觉参与到新时代构建和谐劳动关系工作中来,推动经济更高质量发展,促进了金堂县社会和谐稳定。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号