欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

全省召开加强农民工服务保障工作调度视频会议

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2019-01-03   阅读:

       1月3日,省政府召开全省加强农民工服务保障工作调度视频会议,会议主会场设在省人社厅,分会场设在各市(州)人社局。会议的主要任务是,通报全省各地各有关部门加强农民工服务保障工作进展情况,分析存在的问题,对今冬明春工作进行部署,进一步推动《加强农民工服务保障十六条措施》落地见效。省政府副秘书长王海峰,人社厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话。
       会上,南充市蓬安县、资阳市安岳县、遂宁市射洪县就本地区加强农民工服务保障工作进展情况进行了交流发言,交通运输厅通报并安排部署了农民工专车和交通便捷服务工作,公安厅通报并安排部署了农民工证照办理和安全维稳工作,中国铁路成都局集团公司通报并安排部署了农民工专列专厢工作。
       会议指出,省委省政府对农民工服务保障工作的重视前所未有,对农民工服务保障工作作出了一系列决策部署,要求也十分明确,前期在各地各有关部门的大力支持和配合下,农民工服务保障工作开局良好,社会反响好,各项工作推进有序。但是也还存在一些不足,主要体现在一是工作进展参差不齐。大部分地区和部门政治站位高,落实力度大,工作成效明显,但也存在部分地区、部分部门研究安排部署工作不及时、不深入,行动迟缓、拖延,甚至出现梗阻现象。二是工作重点不突出。有的地区、有的部门工作缺乏统筹安排,面面俱到,没有重点。有的停留在会议贯彻会议,文件贯彻文件,工作缺乏抓手,按部就班,责任心有待加强。三是全省总体不够系统,比较碎片化。
       会议要求,一是要扎实抓好农民工返乡和出行交通便捷服务。要摸清掌握本地农民工返乡铁路需求,积极协调开通返乡专列、专厢,提供团体购票、旅途盒饭、应急药品等服务,方便本地农民工返乡。各地政府要尽快组织相关部门(单位)摸清掌握春运期间农民工返岗铁路出行需求,及时与当地铁路部门会商工作方案,千方百计保障本地农民工务工出行,全力做好专车和接驳工作。二是要全力推进农民工工资拖欠问题专项整治。坚决确保按时足额兑付工资,层层传导压力确保责任落实,推动建立保障农民工工资支付的诚信环境,做好舆情管控,确保社会大局和谐稳定。三是要精细做好农民工证照办理和走访慰问工作。各地政府特别是基层政府要设身处地为广大农民工着想,对这个特殊群体要有特别的精细化服务意识。对全覆盖走访慰问要不折不扣落实到位。四是要注重加强工作的统筹协调和力量调度。各级人社部门及农劳工作机构要切实发挥好牵头抓总作用。要会同各地各有关部门按照工作任务清单,特别是专列专车、走访慰问、证照办理和治欠保支等重点工作,一件一件地抓落实,抓出成效。要加强宣传报道,加大督促指导力度,坚持完善周报告制度,及时总结好做法、好经验,及时上报工作进展情况。

       全省视频会议结束后,我市又紧接着召开了全市加强农民工服务保障工作推进会,市委常委、市政府副市长陈大纪同志出席会议并讲话,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长,市公务员局局长代俊同志主持会议。
       会议传达了市委书记宋朝华同志和市长吴群刚同志关于进一步做好农民工服务保障工作的重要批示,通报了全市近期加强农民工服务保障工作进展情况,分析了存在的问题,并对下一步重点工作进行了安排部署:一是要加紧做好春节期间关爱服务农民工氛围营造。二是要做好农民工全覆盖走访慰问工作。三是要积极筹备好农民工新春座谈会。四是要千方百计做好春节期间农民工专列(专车)和出行便捷服务、返乡农民工和农民工家庭春节全覆盖走访慰问、返乡农民工各类证照办理和农民工工资报酬权益维护四项重点工作。五是要深入排查农民工欠薪隐患强化案件处置。六是要加强关爱服务农民工信息周报制度。
       会议强调,各地各有关部门务必站在讲政治的高度,切实把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,要认真梳理、细致安排,做好省市会议精神贯彻落实,要突出工作重点,做好氛围营造、走访慰问、工资支付、证件办理等工作,要抓好协同配合形成工作合力,推动服务保障农民工每一项工作落地落实。
       市委组织部、市委宣传部分管负责同志,市人社局主要负责同志、分管负责同志,市财政局、市教育体育局、市民政局、市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农牧业局、市文化广电新闻出版局、市投促局、市总工会、团市委、市妇联分管负责同志,各县(市、区)人民政府分管负责同志和人社局主要负责同志共计40人参加了会议

 

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号