欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

阆中市召开2018年保障农民工工资支付工作推进会

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-21   阅读:

源头预防在先  治欠树好标杆
——阆中市召开2018年保障农民工工资支付工作推进会

 
       为认真贯彻落实中央、省、南充市保障农民工工资支付工作文件精神,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,10月30日,阆中市召开了2018年保障农民工工资支付工作推进会。省人社厅劳动监察处处长陈进、劳动保障监察总队总队长李德林、调研员崔志峰,南充市人社局副局长陈果、劳动保障监察支队副支队长唐海波,阆中市委常委、常务副市长杨洪江,市级相关部门主要领导,全市建筑领域项目和工业企业负责人共200余人参加了会议。

    30日上午,全体参会人员首先来到昊升时代广场项目部和张飞牛肉有限公司,现场观摩学习了建设工程领域“建立专账、总包代发、实名管理、合同签订、保证金缴纳、保险购买”和工业企业领域“法律法规宣传、社会保险购买、劳动合同签订、工资按月发放、和谐关系构建”等样板工程(企业)保障劳动者合法权益的主要措施,分别听取了两个项目(企业)相关负责人介绍工作经验和典型做法。
     随后,在行政中心集思厅召开的保障农民工工资支付工作推进会上,市委常委、常务副市长杨洪江分别就完善“欠薪预防、部门联动、目标考核”三大机制,强化“依法治欠、执法检查、联合惩戒”三大举措,创新“监审联动、专项执法、宣传引导”三大方式等方面,全面介绍了阆中市治欠保支“三三模式”工作开展情况。
     会上,南充市人社局副局长陈果指出,阆中市治欠保支工作突出源头治理,强化问题整治,完善监管机制,创新治欠方式,有效维护了社会和谐稳定,这给其他县(区)治欠保支工作树立了标杆。在以后的工作中,还需进一步巩固,进一步加强,进一步提升,实现“无拖欠、无重访、无事故”目标。
     最后,省人社厅劳动监察处处长陈进同志作了总结讲话。他指出,阆中保障农民工工资支付工作,除了较好地贯彻落实各级文件精神和安排部署,全面实施治欠保支预防和治理措施外,最大的特色和亮点是出台了考核办法,加强对部门和乡镇的考核,并纳入年度目标考核。在对阆中治欠保支工作给予充分肯定的同时,他要求要进一步抓好保障农民工工资支付工作:一要提高政治站位,增强做好治欠保支工作的使命感、责任感和紧迫感;二要认真总结经验,建立健全三项工作机制,落地落实六项治欠举措,确保2020年实现基本无拖欠目标;三要加强组织领导,部门联动,形成治欠保支工作共管合力;四要加大宣传力度,强化考核问效,营造治欠保支良好的氛围。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号