欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 人社新闻 > 正文

南充人社有台一体机,田间地头办社保

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-03-08   阅读:

一台笔记本电脑大小,重量仅1.2 公斤,不要网线,只要有网络的地方,在南充这台“便携一体机”上,就可完成“人社”的所有服务。目前,南充已经试制了20多台这种小机子,工作人员可以点对点上门服务。

南充人社有台一体机,田间地头办社保

南充人社有台一体机,田间地头办社保

方便机:田坎上完成社保交费

这是南充城外蒙氏聚居的村子,顺庆区金台镇蒙承宫村,村子离场镇8公里远。3月7日下午,春寒后的暖阳普照大地,勤劳的村民已经在田地里劳作。南充市社保局信息中心主任赵波一行,来到村里,同行的还有镇劳动保障所的工作人员。他们来村里做啥呢?主要测试“便携一体机”在偏远的农村能否正常运行。

通过查询,68岁的村民张鑫还没交今年的社保。“他腿脚不灵便,到镇上也难得走!”村支书带路,大家步行到张鑫家,站在田坎上为张鑫办理交费手续。由于社保卡还没办下来,张鑫把身份证交给工作人员,机子读卡、扣款交费、打印交费单,不到一分钟就完成。闻讯而来的村民像看稀奇一样,带上社保卡或身份证来查询,自己社保交费情况、参保情况、就医购药明细。网络信号好,测试圆满。

像张鑫一样,在南充,越来越多的参保人,正在通过人社系统提供的“便携一体机”享受方便快捷的人社服务。这对于大量农村老人,城区行动不便的老人,是一个巨大的福音。记者在南充市社保大厅发现,自助的社保终端服务机像动车自动售票机一样大小,而必须要有线路连接,无法自由移动。而“便携一体机”完全自由搬运,功能和那个笨重的社保终服务机完全一样。

南充推出“无线人社、无限服务”,运用“互联网+”和大数据思维,通过无线金保专网和“便携一体机”相结合,人社“服务到小区”、“服务到社区”、“服务到村”、“服务到户”。

南充人社有台一体机,田间地头办社保

南充人社有台一体机,田间地头办社保

傻瓜机:参保人员一看就懂,一用就会

大量参保人员是老年人,文化程度偏低,这么时尚的机子,他们会不会用呢?而记者实地体验,这是一款相当傻瓜的机子,操作简单,和银行的柜员机操作一样方便。身份证、社保卡、银联卡兼容,都可以读取、查询。还可以采集图像、打印票据。以简单易懂的图形化界面接入公共服务平台,辅以语音提示引导操作,参保人员一看就懂,一用就会,凭社保卡可以轻松办理各项人社业务。终端还具备故障自修复功能,解决了传统设备携带不便、操作复杂、维护麻烦的弊端。

赵波介绍,这台小小的“便携一体机”基于移动物联网技术接入金保专网,有4G就能用。集成了社保和金融功能,绑定社保基金财政收入专户,参保人可以方便安全地自助缴费、办理社保卡业务、个人认证及权益查询、人社政策查询等各项人社业务。不仅让信息跑路,还让设备跑路,真正实现了“城乡全覆盖,服务零距离”,也实现了社会保障的快速全面推广应用。

在金保工程建设之初,南充市就制定了“无线人社、无限服务”计划。基于部省接口标准,在金保核心业务系统中建设了银社公共服务接口。2017年网上业务大厅、微信业务公众号、手机APP相继开通运行。“便携一体机”筻进一步,让人社服务走进千家万户成为现实。

南充人社有台一体机,田间地头办社保

南充人社有台一体机,田间地头办社保

信任机:不再担心村支书中间截留了

参保全覆盖,很多人还住在广袤的农村,微信、APP等互联网应用对农村参保人员更加难以推广。对他们而言,这样一台小机子更迫切。社保工作人员介绍以前,农村参保人员以前往往是由村支书集中收取后,再交到区县经办机构或乡镇劳动保障所。在缴纳时效和基金监管上存在诸多漏洞,个别地方甚至出现了村支书截留村民参保费用的严重问题。

通过“便携一体机”,银联卡直接扣交,直接转入社保基金财政收入专户,设备、SIM卡和基金专户一一对应,避免了数据和基金的安全风险。方便快捷不说,在政府和人民之间架起信任之桥,他们再也不担心,自己的钱被中间截留。

南充市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长代俊介绍:将在基层大力推广这种“便携一体机”,开通人社各项业务自助服务功能。要让群众满意,要方便、要快捷。要让群众“办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章。”据悉,南充人社系统将订制大量的“便携一体机”发放到基层,发放到偏远山区,力求社保服务不落下一个人。

编后:

无线人社、无限服务

一台小小的机子,携带方便,功能强大,“无线人社、无限服务”。这是互联网、物联网技术带来的革命,又是党和政府关心百姓、服务民生的实事儿。一台小小的机子,传递着温暖,一头是党和政府的关怀,一头是千家万户过日子的老百姓。

这台“爱心牌”、“暖心牌”的“便携一体机”也需要你的关怀,它还没得一个正式的名字呢?“社保通”这名字有人用了;“家到通”太宽泛,和社保联系不紧;“社保宝”、“社保保”可以吗?你还有什么创意的名字?

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号