欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

南部县:天南地北归雁来 外出劳工请回家

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-12-21   阅读:

       就业是最大的民生。近年来,南部县以“归雁工程”为核心,不断完善返乡农民工就业创业工作机制,丰富就业创业载体,充分发挥平台作用,积极攻难关、创亮点、求突破,将农民工兄弟“请回来”,为“亲水南部”建设添砖加瓦。
       一、加大宣传力度 政策家喻户晓
       近年来,南部县充分发挥新闻媒体、乡镇基层人力资源社会保障所及劳动保障协理员的职能作用,开展了形式多样的宣传活动,有效增加政策普惠面,使就业创业各项优惠政策家喻户晓、人人皆知。一是通过电视台、电台宣传就业创业政策,包括由人社系统相关领导参加现场电视、电话问政,为群众解答就业创业政策上的疑惑;二是把就业创业优惠政策印制成宣传彩页,结合招聘会、双创活动、培训开班结业仪式多项工作,面对面向群众发放,今年共计发放宣传彩页10万余份;三是开拓网络政策宣传平台,通过在线政策问答、生动直观的就业创业政策微视频等灵活多样的方式进行广泛宣传。
       二、信息促进就业 构建三级平台
       面对新时期农民工就业形势,南部县人社系统紧抓“信息数据”这一基本点,充分推动线上线下双平台模式有效把握返乡农民工就业信息、发布企业用工信息,做到“让信息多跑路,群众少走路”。一是保障“农村劳动实名制登记数据库”动态更新,实时掌握农村劳动力现状,尤其是瞄准春节前后农民工大量返乡这一关键点,制定《关于做好返乡农民工就业相关工作应急预案》,通过劳动保障协理员联系到村、走访到人,进一步提高信息的可靠性和精确性。二是搭建三级返乡农民工就业信息平台。在县城一级,依托县工业园区设立“人力资源市场”开展返乡农民工求职登记,同时结合“南部就业微信”公众号,线上线下双平台宣传就业形势、发布企业用工信息。在乡镇一级,依托基层人力资源社会保障所,统计返乡人员信息,并将企业用工需求等信息通过宣传栏公示、发送短信等方式,送到返乡人员手中。在村社一级,通过充分联系基层党组织,对接委托村社党支部通过广播会向村民发布用工信息,并通过党组织活动等发动党员了解村民求职意愿,“口口相传”用工信息。
       三、加强培训工作 促进就业创业
       俗话说:“一技在手,吃穿不愁”。知识改变命运,技能创造财富,农民工就业难,难在没有技能。南部县人社部门以市场需求为导向,坚持“提升技能、服务就业、终身培训”的原则,突出抓好就业技能培训和创业培训,针对不同群体,实施“订单式”职业技能培训计划,以有效推动高校就业、稳定就业、体面就业。一是强化职业技能培训,推行由“传统技能培训”、“岗位引领培训”、“东西部协作对口培训”三大模块构建的全方位技能培训体系。对法定劳动年龄内且有培训意愿的返乡农民工、城镇登记失业人员、农村转移劳动力等开展免费技能培训。2018年,共开展厨师、月嫂、家政、电工等技能培训34期,累计培训1966人,有效缓解了就业结构性矛盾,提高了群众就业议价能力。二是大力开展创业培训。对有创业意愿的群众,积极鼓励他们参加创业培训,掌握创业必要的市场分析、企业管理技能等,有效提供其创业成功率。2018年,共开展创业培训26期,累计培训749人,帮他们捧牢“饭碗”。
       四、做好创业服务 传递返乡温暖
       一是以人为本开展宣传服务,对成功创业的典型积极宣传表扬,让创业者真正感到家乡发展与有荣焉,从而弘扬创业精神,营造创业为荣、支持创业的良好社会环境。二是进一步完善返乡农民工创业指导制度,组织创业专家志愿团提供可持续的跟踪式、实时式创业指导。并建立创业项目资料库,由人社、商务等相关部门紧密结合国家产业政策,筛选、论证一批投资少、效益高、风险低并符合我县产业发展的项目,制定发展产业指导目录,适时向返乡人员传送创业项目信息和各类市场信息。三是做好创业资金服务。通过县财政局、县人社局及相关金融机构为返乡创业者发放最高10万元的创业担保贴息贷款,有效突破返乡创业者资金少、融资难这一创业瓶颈。四是推广宣传农民合作社、专业合作社等的合作创业模式,为返乡下乡创业者引入合作创业的专业经理人,负责提供管理、经营技术,解决返乡创业者有技术,但缺乏管理、经营方面经验的问题。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号