欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

蓬安县:实时联动保障治欠保支工作落实到位

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-12-11   阅读:

       为全面确保春节前期无欠薪事件发生,蓬安县狠抓治欠保支机制建设,实时摸排现状,夯实支付责任,全面实现农民工工资支付动态监管、零欠薪。
       一是领导包案抓统筹。健全县级分管领导处理拖欠农民工工资案件包案制度,逐一明确责任单位、责任人员和化解时限,切实做到问题处理定人、定责、定时。发生重大欠薪事件时,县级分管领导始终做到第一时间研究、第一时间部署、第一时间处置,扎实认真做好宣传解释和情绪稳控工作。
       二是部门协同抓落实。牢固树立治欠保支“一盘棋”思想,各乡镇和县级有关部门严格落实属地责任和行业监管责任。县解决企业拖欠工资问题联席会议办公室充分发挥牵头揽总作用,定期召开联席会议,互通治欠保支情况,分析研判形势,强化协调配合,实时解决欠薪问题。
       三是问责问效抓督办。始终坚持把农民工工资支付工作作为县委、县政府目标考核重要内容,县委、县政府不定期开展专项督导检查,凡是因工作责任未落实、处置举措不到位而引发严重群体性事件的,或造成严重后果的,严肃追究相关领导和责任人员责任,并扣减年度目标考核分,全力确保社会大局稳定。
       今年来,该县建立民工工资专户19个,缴纳民工工资保证金1394万元,接受工资支付纠纷投诉14起,责令3家用人单位支付农民工工资171.345万元。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号