欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

营山县:实施“三级联防”,织牢基金安全网

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-12-04   阅读:

       今年,营山县立足抓好医保基金风险防控,着力加强定点医疗机构监督管理,严厉打击套保、骗保的违法违规行为,切实维护医保基金安全。1至10月,全县共查处定点医疗机构违规行为41家次,扣处违规金额92.46万元,约谈医院负责人6次。
       抓好主体监督检查。县人社局、医保局先后下发《关于进一步加大打击骗取医保基金行为力度的通知》《关于深入开展影响医保基金安全突出问题专项整治工作的通知》,进一步宣传政策法规,形成严、紧、高压态势。开展专项整治活动,组织7个专项督查工作组,深入全县54个乡镇、卫生院、民营医院开展监督检查,发现并整改问题100余个,监督检查不留死角。建立预警报告机制,实现问题在第一时间得到处置。
       完善社会监督网络。对定点医疗机构实行等级分类监管,发挥乡镇、村、人社中心、卫生院、村卫生室等基层力量,共同监督违反医保政策等行为。通过公告、政策宣传形式,在政府官网等媒体上畅通投诉举报渠道,动员社会一切力量,对定点医疗机构存在减免个人自费部分或以提供交通便利、免费就餐、发放礼品、返还现金、勾结医托等形式诱导、组织不符合住院条件参保人住院等行为的,鼓励群众及时向县医保局投诉举报,由医保部门从严查处,切实维护好群众的救命钱。
       严把报账程序审核。推进智能审核,实现对“两定”机构和参保人员就医、购药等信息的逐条审核、适时监控;加大对外伤及异地住院病人的监督检查,严格调查、审核,对不符合医保政策的发生费用一律拒付,严厉打击骗保行为。严格支付程序,报账先由经办人员审核,股长复核,再由分管领导把关,最后报主要领导同意,避免审核过程中的违规行为。今年1-10月,城乡居民住院94677人次,发生医疗费用57238万元,基金报销34360万元;城镇职工住院8121人,发生医疗费用7723万元,基金报销5363万元。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号