欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

阆中市:切实抓好居保基金运行管理

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-29   阅读:

       为规范城乡居民基本养老保险基金管理,保障居保基金安全,阆中市居保局对出现的重复领取和死亡后冒领养老保险待遇现象高度重视,全面开展基金追回工作。
       一是强化数据比对,锁定疑似人员。在信息系统中提取领取养老金人员数据,联系协调公安人口、计生、民政等相关部门,将领取养老金人员数据与死亡注销人口数据比对,查出疑似死亡冒领人员。将居保领取人员数据与社保领取数据比对,发现疑似既领取居保养老金又领取社保养老金人员。
       二是坚持有疑必核,全力追回基金。认真核实省下发的重复领待、死亡冒领的疑点信息6065条,核查经数据比对发现的重复领取疑似人员2090人,对于欺诈骗取养老保险基金等违法违规问题,严格按照社会保险法等法律法规进行处理,对于核查中发现的数据错误,按规定及时修改纠正。经核查确定共有2668人存在冒领或重复领取现象,共计追回养老金159.7万元。其中清理出死亡冒领养老金待遇578人,追回死亡冒领基金19.2万元;核查出既领取居保养老金又领取社保养老金2090人,追回养老金140.5万元。
       三是狠抓日常监控,形成长效机制。实行居保领取人员死亡月报制度和到村到户抽查制度。要求乡镇(街道)每月25日前向居保局稽核股上报领取养老金死亡人员月报表,并及时申请办理死亡注销手续。将乡镇(街道)和村(社区)落实居保领取人员死亡月报制度情况分别纳入对乡镇(街道)目标考核和村(社区)协办员年度考核,与村(社区)协办员工作补助挂钩。工作人员不定期到村到户抽查领取人员生存状况,检查领取人员死亡月报制度落实情况。定期比对人口数据,发现死亡冒领和重复领取人员。

 
 
 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号