欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

仪陇县:维护异地务工人员社保权益出“实招”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-29   阅读:

       仪陇县是劳务输出大县,很多外出务工人员在务工地参加了企业职工养老保险,由于过去企业职工养老保险关系转移受户籍、地域限制较多,在将社保关系转回仪陇时,因无法顺畅转移养老保险关系,大多直接在其务工参保地申请“退保”,这一行为,直接损害了参保务工人员切身利益。针对此类情况,仪陇县通过深入研究,不断优化转保环节,精简办事流程,全力畅通省内外基本养老保险关系转移渠道,让外出务工参保人员转回社保关系变得轻松、简单。近年来,该县已为2万余名外出务工人员成功转回接续了养老保险关系,既切实维护了外出务工人员社保权益,又促进了社保参保扩面和可持续发展。
       一、强力宣传转保政策。一是印制大量宣传单、借助各类新闻媒体、户外广告展板、LED屏、建立推广社保微信公众号、设置社保政策自助咨询服务终端等方式,全县域常态化宣传社保政策及转保的好处;二是定期编制短信,将精简的社保政策发送至群众手机,消除社保政策宣传死角;三是利用精准扶贫、下乡走基层服务、开展社保知识竞赛、组织文艺演出活动、请享受社保政策待遇人员现身说法等方式,上门宣传政策,趣味表达参保、转保的好处,灵活多样,深入人心。
       二、全面优化转保流程。异地转回基本养老保险关系按政策要求,需经“向新参保地提交转保申请、到原参保地办理转移手续转出基金、新参保地接收转移手续和转移基金”三个流程,每个流程法定时限可达15天,转保人员需在原参保地和新参保地之间来回跑3次,该县社保经办机构在政策许可范围内,全面优化了转保流程,现在转保人员只需将所需转保资料一次性提交或邮寄到该局,在家等候办结通知即可,其保险转移后续工作均由转移业务经办窗口工作人员代其处理,十分简单、便捷。
       三、全力畅通转保渠道。该县不断强化社保经办机构与乡镇、社区、银行机构的沟通协作,将乡镇、社区便民服务平台和银行经办网点打造成社保业务经办平台,下放社保转移等多项社保业务职能,培训业务经办人员,实现群众办理社保转移等业务全县域都有平台和网点经办;开通社保业务经办网厅,推出社保微信公众号和社保业务经办手机APP,让群众通过网络自行办理绝大多数社保业务。
       四、悉心提供转保服务。该县还本着“将简单给予群众,复杂留给自己”的为民服务宗旨,进一步细化增加了便民服务措施。一是根据参保单位、参保人员类别,进行了业务梳理,量身为不同群体定制社保业务经办事项指南;落实专人,针对转保群体,专门分转入、转出等类型,居保、机保等制度,正常缴费、一次性缴费等方式,省内、省外、县内、县外等地域,职工、军人、居民、个体等类别给予相应的贴切、量身服务;二是建立了社保业务资料免费邮寄送达机制,群众到业务经办窗口办理社保业务,不能当面及时为其出具的社保业务资料,事项办结后,主动将相应社保业务资料免费邮寄给相关办事群众或接收地的社保机构。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号