欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区:不断推进人社基层平台建设纵深发展

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-26   阅读:

       今年以来,嘉陵区人社局紧紧抓住人社基层平台建设被省市人社系统列为“一号工程”的良好契机,在人、财、物上做足文章,全面推进基层平台建设,取得了显著的成效。
       一、大力争取区委政府支持,把“人”重新聚合到人社工作战线上来
      为实现省人社厅“进一步加快推进人社公共服务向纵深发展,全面提升人社公共服务质量和水平”的要求,积极主动向区委政府汇报,经区政府第六届 16次常务会议通过,同意在乡镇(街道)和村(社区)设立人力资源和社会保障服务所和服务站,并印发《南充市嘉陵区全面加快基层人力资源和社会保障公共服务平台建设与平台规范化管理办法》(嘉府办发[2017]210号)文件,明确街道人社所4名事业编制、乡镇人社所调剂使用2名事业编制、村(社区)人社站聘任村会计为站长。全区现有专职从事人社工作乡镇(街道)、村(社区)人员共计692人,相关人员的调配、待遇发放全部由区人社局主管,嘉陵区人社基层力量得到了前所未有的充实。
       二、全面把握基层平台建设标准,把“钱”花在刀刃上面
       为进一步做好基层平台的建设,在人员全部到位的情况下,向区政府争取到财政资金195万元用于设施设备的添置。此外,每年安排150万元财政预算用于支付人社站站长工作待遇。在设备经费的使用方面,根据《四川省基层人力资源和社会保障公共服务平台建设标准(试行)》(川人社办发[2017]859号)文件要求,我们提前行动,先摸清了本区现有基层人社平台场地、设施设备等现状,制定了“重点打造、全面铺开、同时推进”的建设办法,对一般平台配齐电脑打印机等基本办公设备,对13处重点平台额外配备LED显示屏、大屏触摸电视和社保一体机等高端设备。截至目前,已基本完成人社所的标准化建设,人社站全部挂牌且标准化率达到80%。
       三、让群众办理人社事只跑一次,把“物”用于增强基层人社平台功能上
       开展人社基层平台建设工作以来,嘉陵区深知:平台、人员和设施设备都是形式,实现人社业务向基层下沉,让群众办理业务少跑路才是工作开展的目的和实质,只有真正做到“人社事、只跑一次”才是让人、财物尽其用。截至目前,我们依托新建成的基层平台和相应的设施设备,已经将就业失业登记证初审、用工信息发布、两保补贴、4050人员初审、居民医保缴费、居保初审、企业职工养老保险生存验证等人社民生业务全部下沉至基层人社平台办理,让基层人社平台方便群众的效能得到最大限度发挥。          

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号