欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

南部县:构建基层预防调解平台 筑牢劳动争议化解防线

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-26   阅读:

       为深入推进“一号工程”建设,南部县紧紧围绕“人社工作为人民”的工作思路,针对劳动人事争议日趋增多,维权诉求日趋多元化的现象,积极思考,主动作为,转变劳动人事争议预防处理工作思路,坚持做到“重心下沉,关口前移,基层预防、一线调解”,主动出击,积极组建园区、乡镇(街道)基层调解组织,深入企业、乡镇(街道)开展预防调解指导工作,最大限度地将劳资纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,切实抓好了源头治理,筑牢了劳动人事争议第一防线。
       一是积极宣传,全面构建基层调解组织。多次与工业园区、乡镇(街道)沟通协调,动员建立自己的调解组织,经过不懈努力,园区企业和全县73个乡镇(街道)已全部建立起自己的基层调解组织。该县仲裁院工作人员多次与基层调解组织联合,深入园区企业,与企业经营者面对面交流,大力宣传社会保障法律法规,指导合法用工,减少用工矛盾。
       二是加强指导,不断提升基层调解组织工作人员业务能力。组织开办企业基层调解组织工作人员专题培训班,学习企业用工涉及的劳动人事法律法规知识,分析典型案例,从案子中学习劳资纠纷调解技巧。对部分规模以上企业经营者和劳动人事争议调解工作者,创造机会,到人社部、省人社厅、市人社局参加业务培训。同时通过送法进园区,召开部分企业管理人员座谈会、建立QQ群交流、设立咨询电话等多种形式,对园区和企业基层调解组织进行指导。
       三是开辟“绿色通道”,加强“巡回仲裁庭”建设。为方便工业园区企业、劳动者就近申请劳动仲裁,该县分别在劳资矛盾较为突出的工业园区和全县所有中心乡镇(街道)设立了巡回仲裁庭,为园区企业和劳动者提供便民、利民、惠民的仲裁服务。通过对企业、劳动者提供法律辅导和援助服务,现场审理劳动仲裁案件,让大家知法懂法,用法律武器维护自己的利益。达到仲裁“就近办”,“审理一件、规范一片”的效果。打破了过去“坐堂办案”的传统模式,优化了仲裁服务方式,打通了服务群众的“最后一公里”,提高了群众满意度。

 
 
 
 
 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号