欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

蓬安县:抓牢做实“一号工程”,建好做强满意人社

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-19   阅读:

       落实“一号工程”既是人社系统深化改革、优化政务服务、提升办事质效的重要举措,也是人民群众的热切盼望,蓬安县人社局始终以最坚决的态度抓落实,最务实的作风抓推进,最严苛的要求抓问责,加快建设群众满意的人社公共服务体系,促进人社“一号工程”落地落实,全面实现人社业务“最多跑一次”。
       一、做到“三化”,推进人社基础提档升级
       该县人社局紧紧围绕“最多跑一次”为工作目标,坚持综合施策,统筹推动基础建设,力促人社基础横向整合、纵向贯通、内外协同。一是推进服务平台标准化。按照全省公共服务平台建设标准,依托县级人社服务中心,实行就业、社保、医保、居保、机保集中办公、“一站式”服务,方便群众办事。二是推进服务机制协同化。加快推进“综合柜员制”,统筹整合关联性较强的业务协同办理,设立“五险统征”窗口,全面实现一窗受理、集成服务。三是推进服务数据网络化。在县、乡(镇)、社区三级接通金保网,办好“蓬安人社”“蓬安医保”“蓬安居保”等微信公众号,实行政策网上咨询、异地就医网上备案、居保生存网上认证,全面实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
       二、力求“三简”,推进人社业务快捷高效
       该县人社局紧紧围绕精简效能为工作要求,坚持简政放权,在群众最想办、最难办的事情上再加劲、再提速。一是精简行权事项。全面梳理本系统的行政权力事项80项,深化“放管服”改革,主动向扩权镇下放行政权力22项,逐步延伸至所有乡镇,打通服务群众“最后一公里”。二是精简办理流程。主动找堵点、找痛点,将所有人社办理流程统一回炉再造,砍掉不必要的中间环节,取消无法定依据证明62项,统一编制办理流程57项,向社会进行公开公示。三是精简办理时限。推行即办即结服务机制,进一步压缩就业、社会保险、劳动保障等业务的办理时限,充实窗口工作力量,尽量做到一次性办结,全面提升行政效能。
       三、突出“三零”,推进人社服务精细精准
       该县人社局紧紧围绕群众满意为工作导向,坚持问题导向、绩效导向、责任导向,不断提升服务质量。一是工作推进零差错。开展“每周一讲、每月一课、每季一晒”技能大练兵活动,练就过硬本领,提高履职能力。制定工作标准,规范服务行为,实行固态流程化办公,力促人社业务零差错。二是问题处理零投诉。开展换位体验、明察暗访、有奖举报,对硬冷横推,懒散浮拖,始终做到该问责的坚决问责,该曝光的坚决曝光,打通中梗阻。始终做到有政策的百分之百解决到位、无政策的百分之百解释到位、有情况的百分之百疏导到位,全面提升行政执行力。三是优质服务零距离。推动互联网+人社,开通在线咨询、预约服务、网上办理。在窗口推行错时上班、延时服务、上门服务,把办事群众当亲人,把群众事当家事,让最多跑一次成为常态,让老百姓舒心,让企业安心。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号