欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

仪陇县:扎实推进人社“一号工程”建设

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-19   阅读:

       自群众满意的人社公共服务体系建设工作开展以来,仪陇县认真贯彻落实省厅、市局的各项安排部署,坚持高标准、严要求,不走样、不变形、快落实,群众满意的人社公共服务体系建设正快速有序推进。
       一、围绕“群众满意”做“减法”。坚持把“最多跑一次”改革作为建设群众满意的人社公共服务体系的重要抓手,10月9日全市“一号工程”现场推进会召开后,仪陇县于10月12日赓即召开全县基层人社平台建设暨“最多跑一次”改革现场推进会,所有乡镇和县级相关部门负责人到局进行了现场参观,有力推动了全县基层人社平台建设。该局重点在经办事项清理、精简证明材料、整合完善职能、强化政策宣传等方面狠下功夫,全力确保改革事项落地生效。一是认真清理经办事项,由县人社局承担的238项业务,已有211项经办业务能够实现“最多跑一次”;二是精简办事流程环节82个,剔除不必要证明材料26项;三是强化工作宣传,编印五大经办业务便民办事指南3万余份,投放办事大厅和各乡镇服务所窗口。四是努力实现一站式服务,打造“前台统一收件、后台分类办理、窗口统一出件”的业务模式,建成“综合柜员制”窗口10个,通过提升服务效能从根本上提升群众满意度。
       二、围绕平台建设做“加法”。加力推进人社实体服务平台和网上平台建设,努力构建功能完备合理、线上线下协同的人社服务体系。一是抓实基层公共服务实体平台建设。按照“五有、五统一”的标准全力建设县、乡、村三级人社服务实体平台,全面改造提升了县级人社综合服务中心,全面实现了功能分区,规范设置了等候服务区、自助办理区、便民服务区;为各乡镇配备2名专兼职工作人员,村(社区)平台配备兼职人员1名,切实保障乡村两级人社平台工作力量;积极开展专题培训,确保经办人员业务精、熟、透,服务群众得心应手,今年以来已开展各项业务培训5场,服务群众200余万人次;统一制做乡镇人社所、站标识标牌努力保障相关办公设备。二是大力建设网上业务平台。开通仪陇人社微信公众号并直接联通省市数字人社平台,实现社保政策及个人参保信息查询全覆盖,让更多业务能够在网上大厅实现马上办、即时办。
       三、围绕转变作风做“乘法”。在全面优化平台建设、精简办事流程、提升办事效率的同时,坚持把转变工作作风倾情服务作为提升群众满意度的重要举措。一是切实增强窗口人员服务意识,强化窗口一线服务人员思想政治教育培训,切实增强服务意识,牢固树立以群众为中心的服务理念。二是大力推行微笑服务,加强文明服务礼仪学习培训,更加注重窗口经办人员的办公形象和用语规范提升服务亲和力感染力,做到有问必答、有求必应。三是积极开展“三亮明”活动。窗口服务人员佩戴统一的工作号牌,党员佩戴党徽,向群众亮明身份,主动接受群众监督;对岗位职责进行全面展示和详细说明,亮明岗位职责,让群众好办事;编印最新办事指南,亮明办事流程,让群众明白办事。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号