欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

高坪区:“五航”引领大学生就业创业工作

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-14   阅读:

       抓好大学生就业创业,是民生工作的重中之重。高坪历来十分重视大学生就业创业工作,主动出击、精准发力,切实发挥了“政策扶持领航、职业指导引航、就业见习导航、技能培训助航、创业帮扶护航”的政府引领作用,有效促进大学生多形式就业创业。
       一、政策宣传“领航”。 大力收集整理中央、省、市等各级部门创新创业政策,立足高坪实际情况,及时跟进实施细则和配套措施,确保政策的可操作性。一是开拓创业政策宣传渠道,充分运用“互联网+政务服务”的理念,加强创业政策宣传与解读,积极组织各乡镇、街道办事处开展大学生就业创业政策宣传,提供政策咨询,努力扩大宣传覆盖深度和广度。二是开展就业创业指导进校园活动。对全区未就业高校毕业生进行摸底统计,跟踪服务,深入到辖区大专院校进行政策宣传,将有关针对高校毕业生的创业帮扶、就业见习、人才招聘等政策信息送到大学生手中。2018年以来累计深入乡镇、街道宣传35次,组织450家企业进校园开展公共招聘进校园活动,共为高校毕业生提供就业岗位一万余个,发放宣传资料3500余份。
       二、职业指导“引航”。2018年6—9月,对来高坪区报到的高校毕业生进行了详细的就业情况、就业意愿等信息登记,将登记信息录入四川省就业服务管理信息系统,对有就业意愿的高校毕业生进行就业推荐,对还在迷茫不知所措的高校毕业生进行职业指导,引导其树立正确的就业观,现择业再就业。2018年至今,共计对38名大学生进行职业指导,帮助其顺利就业。
       三、就业见习“导航”。推行高校毕业生就业见习基地建设,优化见习单位结构,拓展优质见习基地,扩大见习规模。与高坪认定的见习基地联合搜集发布就业见习岗位信息,为每一位有见习意愿的离校未就业高校毕业生及时提供见习岗位,并按规定落实见习生活补助,参加人生意外伤害保险,保障见习大学生的合法权益。2018年至今,高坪区新增见习单位3家,新增就业见习人员36人,9家企业共提供315个就业见习岗位。
       四、技能培训“助航”。把大学生技能培训纳入全区职业技能培训计划,通过实行大学生实名制登记,调查了解其培训需求和就业意愿,支持人社局定点培训机构开展面向大学生的职业培训,并按照职业技能培训补贴标准给予培训补贴。开展“互联网+技能”、“技能+创业”农村电商等培训,2018年完成青年劳动者技能培训1500多人次。
       五、创业帮扶“护航”。对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生,通过工商注册或民政登记的创业主体(含其他依法设立、免于注册或登记的创业主体,如在电子商务网络平台开办网店、农业职业经理人等),给予1万元创业补贴。进一步简化创业担保贷款审批和发放手续,缩短审批时间,确保创业担保贷款办理及时到位。大力开展大学生创业培训,提升创业能力,针对具有创业意向的潜在创业大学生、初期创业大学生等不同学员的情况,重点从如何开办适合自己的企业、掌握创业技能、增强小微企业抗风险能力等各方面讲解创业知识。建立创业学员跟踪档案,对受训学员进行回访,坚持“点对点”贴心服务,做到“扶上马,送一程”。2018年成功创建 “南充市高坪区友豪国际大学生创业园区”;为34名高校毕业生发放创业补贴34万元;为4名高校毕业生办理创业担保贷款,共计40万元;开展大学生创业培训23期,培训人数达690人。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号