欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区:深挖农村就业潜力 全力推动乡村振兴

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-09   阅读:

      今年以来,为全面推动实施乡村振兴战略在嘉陵区落地生根,嘉陵区就业局紧紧围绕南充市人社局、就业局制订的乡村振兴战略行动计划,以深挖农村就业潜力为抓手,全力实施就业创业促振兴工程,乡村振兴战略贯彻落实工作取得明显成效。
      一、牵线搭桥,引人才
      结合嘉陵区“归雁”工程,积极组织在外创业成功人士、返乡创业代表交流座谈,选择返乡创业项目。让更多的农民、大学生、企业家回归乡土,带领乡村百姓共同致富,努力实现共同富裕。对返乡农民工返乡创业,在土地使用、项目推广、资金扶持等各个方面给予极大的优惠政策,将农民工和农民企业家返乡下乡创业与招商引资企业同等对待,对符合定向减税和普遍性降费政策的农民工和农民工企业家返乡下乡创业项目予以减免,对企业存在的问题和困难及时想法解决。截止目前,我区共成功招引20余家企业返乡创业,增加扶贫车间4处,累计投资上千万元,新增农村就业岗位500多个。
      二、培训引领,聚人才
      一方面启动乡土人才培养计划,重点推荐在带领技艺传承、带领产业发展、带动群众致富等“三带”方面综合作用发挥突出的能工巧匠、民间艺人、经营能人参与培训。另一方面结合各乡镇产业发展特色,有效利用各类培训资源,就农村电商、绿色农产品技术、产业发展等方面对农民进行有针对性的职业培训和教育,就地培养更多有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,夯实人才保障。截止目前,共开班各类人才培训班50余次,培训各类人才2123人。
      三、优质服务,留人才
      一是建立健全了覆盖城乡的公共就业服务体系。投入资金1430万元,新建就业和社会保障服务站143个,全区基本实现乡镇有人社所、村有站人社,着力解决好公共就业服务“最后一公里”问题,群众足不出村即可了解政策、掌握信息、提升技能、享受服务。二是业务“下沉”。我局将常规业务下沉至基层,建立覆盖城乡的就业扶贫信息服务网络,完善“区、乡、村”三级就业创业服务平台,形成了覆盖多层次的公共就业服务标准体系。三是就业信息进户。针对农村普遍缺乏就业信息渠道的问题,我局推动招聘下乡、送岗入户等行动,基本实现了村民获取招聘信息不出村、人岗对接不出乡。
      四、加强协作,强保障
      嘉陵区就业局积极探索并完善农村社会保障制度,加强与区社保局、区医保局的沟通联系,进一步加强农村社会保障体系建设,完善城乡居民基本养老保险制度、城乡居民基本医疗保险制度和大病保障制度。在政策允许的范围内将符合条件的农民工人才纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务范围,解决其后顾之忧。在大通、一立等乡镇投放人社业务自助一体机10台,为群众提供查询、办理、缴费、领取社保待遇和打印社保证明等自助服务。
 
 

 
 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号