欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

阆中市:对标“一号工程”要求 治理“痛点堵点难点”

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-09   阅读:
      改善窗口服务,提高办事效率,优化服务质量,方便人民群众,创建群众满意的人社公共服务体系,是“一号工程”的宗旨所在。今年以来,阆中市社保局对标“一号工程”要求,结合社保实际情况,精准工作定位:治理社保群众办事的“痛点”、“堵点”、“难点”问题,改进社保公共服务供给模式,提供全天候、全方位、信息化、均等化社保服务,满足群众日益多样化、精细化服务需求,实现“两个不跑路”、“最多跑一次”社保目标。
      一、精准剖析,梳理社保群众办事的“痛点”、“堵点”、“难点”
      毋庸置疑,“人社一号工程”实施之前,社保群众办事的“痛点”、“堵点”、“难点”问题客观存在。为确保“人社一号工程”高效推进,梳理“三点”,找准“病灶”,显得尤为重要。对此,经过认真剖析,阆中市社保局认为:高龄、身残、多病等退休人员,或长期居住乡下老家,或随儿女市外生活,采取集中时间、集中地点和指纹肖像验证等方式的生存认证,成为退休群体的“痛点”;企事业单位和个体人员社保缴费,或到社保窗口等候办理相关手续,或到银行窗口排队缴清费用,往返银社之间,耗时费力,成为社保缴费群体的“堵点”;社保事务繁杂,窗口设置较多,股室各司其职,交流通气缺失,社保群众往往为办成一件事情,或多次往返在住家与社保部门,或多次来回于社保窗口股室之间,办事不便而多生怨气,成为社保服务满意度提升的最大“难点”。事实表明,实施“人社一号工程”,治理“痛点”、“堵点”、“难点”势在必行。
      二、对症“痛点”,强力推进“放管服”,退休人员生存认证实现不跑路
      针对多年来参保人员申办社保服务事项必须到社保局服务窗口反复跑、较长时间不能完成的现状,对症退休人员必须面对面生存认证的“痛点”,为方便老百姓,阆中市社保局将面对服务对象的业务精简梳理为121项,并将其中的82项业务下放到乡镇和社区;简化手续,精简经办资料87项,取消不必要的证明、承诺类资料13项,最长办结时限由15个工作日缩短为5个工作日。其中,将退休人员生存认证作为下放业务的重要事项,并全面取消集中时间、集中地点面对面认证方式,着力“三个强化”,完全实现退休人员生存认证不跑路,即:强化乡镇(街道)、村(社区)人社所(站)职能职责,将退管工作纳入年终目标考核;强化社区、村退休人员微信群建立,目前432个社区和村已全部建群,全市61000多名退休职工中有55000多名入群服务;强化“银发”团队服务退管作用的发挥,遵循“个人自愿+群众推荐+社区认定”程序,已组建了有177名退休人员参加的老年志愿者服务团队,无私奉献于退管工作。与此同时,精准数据比对,组织专业人员每月对各乡镇上报市卫计局的死亡数据、殡仪馆的火化数据和各医院的病死数据,比对社保退休在档人员重点排查,删减死亡者,认证生存者,杜绝死亡超领者。今年6月以来,全市仅发现三例退休死亡超领现象。
      三、对症“堵点”,积极推进“银社一体化”,社保缴费实现不跑路
      为革除到社保窗口申报缴费带来的诸多不便,让企事业单位和个体人员社保缴费不跑路,对症“堵点”,依托南充社保网厅、地充社保微信公众平台、南充银社一体化建设的有利条件,分类施策,实现了社保缴费不跑路的“初心”:一是对企、事业单位全部实施ca认证和绑定,仅今年6月份一个月,全市有547家企、事业单位通过网上完成征收计划和基金缴费。二是对个体缴费人员,一方面广泛宣传、积极指导他们通过微信公众平台和手机银行缴费;另一主面对个别到社保大厅的缴费人员,面对面耐心帮助,直接引导他们到驻厅银行窗口或自助机上缴费。截止目前,跑路缴纳社保的情况“趋零”。
      四、对症“难点”,创新“综合柜员制”,其它社保服务事项实现最多跑一次
      对于不能通过网厅、微信公众平台、银行办理的业务,如数据维护、保险转移、退休、死亡等,通过建立“三打破”的综合柜员制实现服务对象最多跑一次,即:打破业务经办“域限”、打破股室内设“界限”、打破业务分类审批“权限”。“三打破”综合柜员制,将过去多股室、多窗口、分类办理社保业务,变为不分股室均“一窗受理、自动流转、一次办结”,社保业务经办更加科学、简洁、便利,社保业务及时经办率达到68%,限时办结事项时间缩短了70%以上。经统计,自2018年6月25日阆中综合柜员正式上线以来,通过综合柜员系统累计受理社保业务15000多笔,经过稽核,各笔业务均高标准、高质量即时或限时办结,群众满意率达100%。
      综上所述,阆中市通过对标“一号工程”要求,务实治理“痛点”、“堵点”、“难点”问题,社保公共服务呈现出“六大转变”,即:大厅工作秩序由嘈杂混乱无序向安静、井然有序转变;窗口工作人员由职责不分、闲忙不分向均衡有度转变;工作人员业务水平由单一专能向综合全能转变;社保经办由“群众跑腿、往返多次”向“信息跑路、群众最多跑一次”转变;业务经办由存在“人为风险”向“零风险”转变;社保服务从成堆的纸质化、繁琐化向无纸化、电子化转变;办事群众满意度由一般向非常满意转变。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号