欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区:加强东西部劳务协作 携手助力脱贫攻坚

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-06   阅读:

       为贯彻党中央、国务院关于东西扶贫协作的会议精神,南充市嘉陵区与浙江省武义县结为“携手奔小康”东西部扶贫协作单位。今年以来,按照川浙两地扶贫协作与经济合作总体部署,嘉陵区就业局积极与武义县人社局、就业处沟通协调,就劳务协作等方面工作达成了深层次协作合作,各项工作取得了一定成效。
       一、摸清家底,建立互访交流机制。嘉陵区在浙江务工人员6247人,其中贫困劳动力239人,在金华市务工376人,其中贫困劳动力52人,在武义县务工72人,中贫困劳动力32人。浙江在嘉陵区的企业共4家(利四川商用车有限公司、南充红狮水泥有限公司、江南服饰、巨剑消防),共吸纳嘉陵籍务工人员803人,其中贫困劳动力6人。2018年6月,武义县人社局长胡旭东率队来嘉陵区调研对接,并联合人社局、发改局等相关单位召开了专题联席会议1次;实地走访了嘉陵区部分乡镇的贫困户,深入了解我区贫困现状,同时重点调研了嘉陵区已建立的扶贫车间,详细了解了扶贫车间的运营模式和吸纳贫困劳动力的情况。通过与武义县共同建立和完善劳务协作精准对接机制,加强互访交流、合作洽谈,促进了两地协作领域的拓宽深化、协作成果的提质增效,有力地推动两地东西部扶贫协作工作。
       二、精准对接,加强劳务协作。该局积极与武义县交流对接,摸清贫困劳动力底数,精准搭建劳务输出平台。一是将嘉陵区贫困劳动力数据库与武义县实现了共享,准确掌握了嘉陵区建档立卡贫困户人口中有就业意愿和能力的未就业人口信息。二是及时掌握外出就业贫困人员基本情况及求职就业需求,因人因需提供就业服务。三是组织有外出务工需求的贫困户参加浙江企业在川的劳务招聘活动。今年9月8日,武义县人社局组织当地知名企业赴南充市嘉陵区举办了“浙江武义—嘉陵东西部劳务协作暨就业扶贫专项招聘会”。此次招聘会由对口帮扶南充市嘉陵区的浙江省武义县人民政府和嘉陵区人民政府主办,嘉陵区人社局、区就业局承办。招聘会现场共有来自浙江武义县优质企业19家(其中上市公司3家),为求职者提供普工、技工、管理等多个领域和行业的就业岗位近500个,针对建档立卡贫困劳动力,首次推出来不限学历、不限技能、侧重爱心的“爱心岗位”100个。招聘活动现场还开展了就业扶贫及就业创业、劳动维权、政策宣传等咨询活动。同时,为增加广大求职者就业机会,区就业局还增设了南充市嘉陵区企业招聘窗口,并组织了部分知名企业到现场参加招聘会。招聘会当天,我区贫困劳动力与武义县企业达到就业意向205人,实现就业131人,其中贫困劳动力30人。
       三、提升技能,培训贫困劳动力。根据双方协商,由武义县支持开展相关培训,大力提升我区劳动者职业能力素质。我局积极组织培训机构对乡镇有培训愿望的贫困劳动力进行培训。已举办职业技能培训班210人次,完成任务的117%,其中,劳务输出培训班73人次,完成任务的123%。已开展贫困人口就业培训116人次,完成任务的116%。通过劳务协作转移就业156人次,完成任务的156%。已帮助贫困家庭到东部就业34人次,完成任务的113%。

 

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号