欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

阆中市:抓好浙川协作互动 助推“三维”就业扶贫

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-01   阅读:

       东西部扶贫协作和对口支援,是党和国家推动东西区域协调发展、协同发展、共同发展的重大战略布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的重大扶贫举措。今年以来,阆中紧紧抓住东西扶贫协作这一战略机遇,遵循中央和省市相关精神引领,立足阆中市情实际,与浙江省天台县务实开展就业扶贫合作,基本形成了“协作互动、校企联动、基地驱动”的就业扶贫“三维”格局。
       一、搭建平台,协作互动,转移就业有绩效
       自与天台县开展扶贫协作以来,阆中市委、市政府高度重视,特别关注,重点把贫困劳动力的转移输出作为扶贫协作、就业脱贫抓手,搭建了“四大互动平台”:一是机制平台。阆中市政府与浙江天台县政府签订了东西部扶贫协作协议,在协议中明确了合作内容、时间和方式方法,制定了阆中市——天台县就业扶贫2018——2020年三年行动方案,建立健全了阆中市——天台县定期交流互访机制。自协议签订以来,两地党政主要领导多次互访、对接座谈、通报情况、交换意见,凝聚了扶贫协作共识。二是工作站平台。阆中市人社局与天台县人社局签订了阆中——天台劳务协作方案,在方案中明确了合作内容、方式方法、方向目标,在此基础上两地互设了就业扶贫工作站,其职能职责为岗位信息收集、就业政策宣传、就业意愿统计、人员对接服务等,通过工作站“一站式”互动协作,实现了贫困劳动力转移就业从摸底动员到宣传引导、从组织输出到定期回访、从定企定岗到待遇落实等环节的有机统一和无缝对接。三是联络平台。阆中市就业局和天台县就业局根据两地政府及人社部门签订的就业扶贫协议要求,建立了联络员制度,两地就业部门联络员主要承担相关劳务信息传递与反馈,两地就业扶贫工作站的沟通衔接、劳务输出转移过程中困难问题的协调解解决、赴浙务工转移贫困劳动者的组织、接送和跟进服务,确保务工贫困劳动力“出得去、留得住、收入稳、能脱贫”。四是招聘平台。为实现贫困家庭劳动力至少一人实现务工就业的扶贫目标,阆中在坚持常态性送岗位、送信息到贫困村、贫困户的基础上,抓住节日、假期黄金时段,于2018年2月、8月在东方广场举办了两场针对贫困劳动力务工就业的专场招聘活动,除市内企业积极参与外,天台县就业部门负责人和15家知名实体企业两次主动来阆参加招聘活动。在“四大互动平台”的作用之下,据统计核实,仅今年2——10月,全市共开展各类就业扶贫专场招聘活动50场次,提供岗位倍息8000多个,达成就业意向2000多人,其中,向浙江省宁波、温州、台州、天台等地用工企业对接输出务工人员360人,其中建档立卡贫困劳动力168人。
       二、强化培训,校企联动,稳定就业有支撑
       在就业竞争激烈的当下,文化低下、技能缺失的农村贫困劳动者务工就业显得格外困难。在东西扶贫协作的大背景下,依托天台县技术资源优势,挖掘阆中教育资源潜能,强化联动培训,助力贫困劳动力靠技能稳定就业十分必要。对此,阆中市开展了“两大联动培训”:一是浙川联动培训。由天台县人社局与阆中市人社局牵手,联合举办了“2018浙川东西部扶贫协作电子商务集中培训班”,以贫困村两委班子主要成员、帮扶单位派驻贫困村第一书记、积极主动报名自愿从业电商的贫困家庭劳动力等为培训对象,为引领贫困村发展电商产业提供智力支持。二是校企联动培训。阆中人社部门积极倡导,就业部门主动作为,联系江南高级职业中学、东南航空职业技术学校与天台县知名企业签定以贫困劳动者为主要对象的人才培训和就业见习协议,创新了招生即招工、招工即就业的培训扶贫模式,实现了扶贫培训定向、定企、定岗的“三定”目标。截止目前,投入扶贫联动培训资金90多万元,培训贫困劳动力1000多人,依托技能实现稳定就业率达75%以上。
       三、打造车间,产业驱动,就近就业有保障
       为充分发挥产业扶贫的基础支撑作用,依托资源优势,聚集各方合力,援建一批具有良好经济性、带贫性、持续性的扶贫车间,帮助贫困村带动产业发展,吸纳贫困劳动力就近就业、在家创业的就业扶贫模式,实现就业一人,脱贫一户,创业一人,带动一方。为此,市委、市政府出台了就业扶贫车间建设方案,把就业扶贫车间建设作为东西部扶贫协作项目的重要内容,每年投资帮扶资金200万元来支持就业扶贫车间建设。目前已涌现出了中义油橄榄有限责任公司、宏辉农产品开发有限公司、益鑫农业等20多家在种植、养殖、农副产品加工等产业领域有实力的实体企业建设扶贫车间21个,吸纳400多名贫困劳动力就近就业。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号