欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

嘉陵区:五措并举促进劳务开发工作

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-01   阅读:

       嘉陵区在劳务开发工作中,采取积极措施,解决农民工就业问题,真正让人民群众得实惠。
       一、加大培训力度,全面提升劳动技能。今年以来,依托职业技能培训学校,继续开展送培训下乡;广泛开展订单式的贫困家庭劳动力培训,培训后的劳动力输送到省内外知名企业务工,就业率高达95%以上,极大地缓减了就业压力,提高了贫困家庭收入;印制了《就业指南》,免费发放到城乡劳动力及外出务工人员手中,让他们了解劳动政策、维权知识,有效地扩大了引导性培训的覆盖面;积极向市上争取,获得劳务品牌培训资金76.8万元,先后培训农民工共550人,劳务人员的素质和技能得到了极大提高,学员远赴北京、上海、广东等地就业,受到用户的广泛好评。
       二、实施劳务区域协作,劳务输出提质扩面。按照四川省发展家庭服务业联席会议办公室要求,发掘和培育家庭服务业技能人才,以“巩固东部及沿海城市,大力开发西部劳务市场”的劳务输出总方针,积极与浙江、广东等省外用工地签订“用工协议”,不断提高劳务输出组织化程度,劳务输出与劳务收入呈稳步上升趋势。今年劳务输出约23万人次,主要分布在北京、上海、广东、福建、江苏、浙江、新疆、西藏、山西及东三省等地。
       三、加强权益保护工作,切实维护农民工合法权益。利用节后民工进城的有利时机,以“你进城务工,我帮你解难”为主题,开展了农民工“春风行动”。具体活动有:在8个有长途客运点的乡镇及区城长途客运站设立宣传站,现场为外出民工发放《农民工维权手册》等宣传资料,监督检查民工车票票价是否合理,帮助民工整队集合有序上车等;深入区内用工企业排查,了解民工工资有无拖欠现象。全年印制《维权知识手册》30000余份,发放《维权寄语》8万份,开办维权知识讲座40期,极大地提高了农民工的自我保护意识,降低了侵权行为的发生。帮助3000余名民工有序上车,走访用工企业32家。
       四、以政策扶持为助推,大力抓好农民工返乡创业。全面贯彻落实【南府办发〔2015〕49号】文件精神,坚持“积极引导,完善服务,保障权益,放手发展”的方针,引导有一定技能、一定资金的农民工返乡创业。全年对120名有创业意愿的农民工进行了创业培训,极大地提高了他们的创业能力。
       五、以人为本  切实维护农民工合法权益。全年协助处理涉外劳务纠纷案件52次,为我区260余名民工挽回经济损失320余万元。积极配合劳动执法监察部门处理区内用工纠纷,接待民工上访360余人,办结工资拖欠案件38件,为民工兑现工资422余万元。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号