欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

西充县:强力推进人社公共服务“双五”战略

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-11-01   阅读:

       为全面贯彻落实全市建设群众满意的人社公共服务体系现场推进会精神,进一步加快推进全县人社公共服务纵深发展,10月29日,西充县召开全县建设群众满意的人社公共服务体系推进会,全县44个乡镇分管人社工作的领导及人社服务所所长,县人社系统中层以上干部共160余人参加会议。
      近年来,西充县紧紧围绕“一号工程”,着力构建群众满意的人社公共服务体系:
       一是坚持“五个统一”,推进服务平台标准化建设。按照统一规划设计、统一建设标准、统一机构名称、统一印章管理、统一设施设备“五个统一标准”,县级服务中心在城北新建的政务中心大楼统一规划3000平米,建设服务大厅、专用档案室、标准化仲裁庭及行政办公用房;对乡镇采取建立独立办公服务中心和在便民服务中心设窗口相结合的方式,全县建设独立办公服务所33个,在乡镇便民服务中心设窗口11个,做到机构全覆盖;在乡镇设立了人力资源和社会保障服务所、在村(社区)设立了人力资源和社会保障服务站,并统一刻制印章,由专人负责管理。对电脑、打印机、扫描仪以及空调和办公桌椅等设施设备,统一制定了机型、参数、规格等质量标准,确保了标准统一。
       二是紧抓“五险统征”,推进服务基础信息化建设。以“五险统征”为突破口,大力整合社保、机保、居保、就业、医疗等参保数据,打破信息孤岛,加强社银合作,推动网上终端、移动终端、自助终端等线上服务方式,初步形成便捷可及的线上服务体系,实现了社会保险待遇领取资格认证、参保缴费、信息查询等业务在线办理。
       三是落实“三定方案”,推进服务行为专业化建设。在各乡镇和村(社区)设立人社服务所、站,设所长、站长各一名,实现了服务机构专业化;对晋城镇、义兴镇、多扶镇落实人员编制14名,其他乡镇按2-3名配备了工作人员,全县44个乡镇共配备乡镇工作人员94人,36个社区配备专职协理员72人,585个行政村配有兼职协办员585人,确保了服务人员专业化;统一制定各所站工作职责、服务事项、服务流程等规章制度,确定服务主体和工作责任,确保了服务行为专业化
       四是围绕“一窗办理”,推进服务机制协同化建设。编制了乡镇和村社服务事项目录,将六大类49项业务经办下延到乡镇、36项业务经办下延到村社区。启动县社保综合柜员制试点工作,完善信息系统,再造业务流程,建立综合受理和综合审核机构,重新分配经办权限,推进社保服务“一窗办理”。
       会议提出新要求:一是思想统一再深化。建设群众满意的人社公共服务体系是新时代的新要求,是人民群众的新期盼,要切实把思想认识统一到省、市、县的决策部署上来,真正把“一号工程”往深处做,往实里抓。二是合力攻坚再出发。按照“网上办”打造数字人社、“就近办”打造身边人社、“一窗办”打造绿色人社、“马上办”打造微笑人社、“一次办”打造效能人社的要求和任务清单,倒排工期,精准施策、挂图作战。三是扎实推进再提速。坚决杜绝把工作留在文件上,集中精力把“一号工程“抓实、抓细、抓出成效,打造“城市十分钟”、“农村五公里”人社服务圈,真正实现群众办事“只进一扇门”,最多跑一次。

 
  
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号