欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

蓬安县:“三举措”全面增强农民工就业内生动力

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-09-20   阅读:

      为全面增强农民工就业内生动力,蓬安县始终坚持把做好农民工公共服务工作作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,加强组织领导、技能培训、用工对接,着重解决农民工就业后劲不足的问题,全面增强农民工转移就业能力。
      一、加强组织领导,形成工作合力。一是落细落实责任。调整了以县长为组长的劳务开发及农民工工作领导小组,进一步细化了人社、住建、教育等县级相关部门、乡镇促进农民工工作职责,定期组织召开联席会议,统筹协调推进农民工就近就业、转移就业、大众创业工作。二是完善完备政策。认真贯彻落实中省市推进落实农民工工作的各项政策,结合本地实际,出台系列政策。把建设农民工公共服务体系纳入《蓬安县十三五基本公共服务规划》,出台了《关于支持返乡人员创业的实施意见》《关于进一步加强就业创业工作实施意见》《关于进一步做好农民工工资支付工作的通知》《公租房管理办法》等文件,从财政补助、税收优惠、信贷支持和要素保障等方面支持农民工工作。三是加力加压推进。把农民工就业创业等公共服务工作纳入县委、县政府重要工作,作为乡村振兴、脱贫攻坚、全面奔康的重要内容,纳入县委、县政府对乡镇、县级相关单位年度目标考核的重要组成部分,将相关经费纳入财政预算,全力确保有人做事、有钱做事。
      二、加强职业培训,提高就业技能。一是围绕群众需求抓培训。制定了《蓬安县新型职业农民培育项目实施方案》和《蓬安县新型职业农民认定管理办法》,通过实地走访、发放调查问卷等形式,系统掌握群众培训需求,建立培育对象库,做到培训内容与群众需求相符。二是围绕产业发展抓培训。针对农村实际情况和生态农业发展趋向,开办农民夜校171所,充分利用培训学校、驻村农技员、贫困村第一书记开展农业实用技术培训,鼓励返乡农民工争当致富带头人。三是围绕企业订单抓培训。鼓励定点培训学校与企业签订“订单、定向”培训协议,突出抓好农村贫困劳动力、青年劳动力转移就业技能培训、品牌培训、订单定向培训,全面解决农民工就业问题。近三年来,全县累计组织技能培训11802人次,创业培训5068人次,开展劳务品牌培训993人次。
      三、加强用工对接,拓宽就业渠道。一是狠抓平台建设。建立就业用工信息对接平台,安排专人收集本地企业、商会企业用工需求,第一时间通过四川公共招聘网管理平台、QQ群、微信群等网络平台发布招聘信息。二是狠抓异地就业。始终坚持与浙江、广东、福建等商会建立用工信息对接机制,充分利用春节期间召开商会异地就业招聘周活动,鼓励农民工异地就业。三是狠抓就近就业。定期组织召开“百企千岗”大型招聘会、“春风行动”招聘活动周、送岗位信息下乡入村等专场招聘会,全面实现企业用工与农民工求职无缝衔接。近三年来,组织召开各类招聘会98场,提供就业岗位3.3万个,签订劳动用工合同7138人(其中贫困劳动力达成用工协议1111人),输出劳动力67.7万人次。

 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号