欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 市内动态 > 正文

西充县:抓落实、强保障,深入推进医保行业扶贫

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-09-18   阅读:

      今年以来,西充县医保局进一步深化医保行业扶贫,确保医保扶贫工作“政策落实,措施完善,保障到位,注重实效”。
      一是政策落实。全力确保建档立卡贫困人员基本医疗保险全员参保,以县扶贫移民局提供的2018年度全县贫困人员动态数据为准,做好贫困人员参保信息录入和系统标识,在确保参保信息准确的基础上按时开通医疗保险待遇。落实就医贫困人员医药费用医疗保险补偿政策,实施“先诊疗后结算”,严格控制自费医疗项目的使用,确保贫困人口县域内住院医药费用政策范围外个人自付费用不超过10%。
      二是措施完善。进一步强化建档立卡贫困人员就医管理,严格落实贫困人员分级诊疗政策,认真执行接诊和转诊标准,坚持基层医疗机构首诊、逐级转诊和双向转诊。积极配合卫计部门,督促各乡镇卫生院及县级医疗机构贯彻实施70种和200种应治病种的诊治。
      三是保障到位上半年,根据县扶贫移民局提供的动态数据,全县建档立卡贫困人员参保47902人,参保率100%。除客观原因无法标识外,贫困人员(动态)系统标识100%。申报结算建档立卡贫困人口住院医药费用18785人次,医保报销5798万元,医保行业扶贫兜底2293万元。申报审批贫困人员身患11种需门诊长期维持治疗的慢性疾病286人,身患21种可在门诊治疗的重大疾病332人。
      四是注重实效。重点围绕“三真实两规范,认真开展日常医疗监督巡查。针对建档立卡贫困人口分级诊疗制度落实不到位、住院指征和审核把关不严、过度医疗、诊疗收费不合理等问题,深入开展医保扶贫领域突出问题专项整治,对21家次定点医疗机构检查中发现的298人次违规行为给予了处理,拒付医保基金15.4万元。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号