欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

仪陇县:建设“一园一中心”,打造就业洼地创业高地

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-03-13   阅读:
        近年来,仪陇县在引导扶助就业创业工作中,通过打造归雁经济产业园和电商孵化中心,吸纳农副产品深加工、服装鞋贸等类型企业及大量返乡农民工、高校毕业生、创客入园,辐射联动百里产业示范片,带动2000余户贫困家庭劳动者就业创业。探索出了“平台孵化+政策支持+示范带动+创新经营”四位一体自我发展新模式。
        搭建平台,打造高地。着力载体建设,全面强化了整体布局。一是科学规划。按照“区域分类,产营一体”发展思路,先后完成了10.1万平方米的归雁经济产业园建设,完成了1.32万平方米的电商孵化中心一期建设,二期进度正在快速推进,孵化平台逐步延展。二是功能配套。围绕企业生产,先后完善了物流交通、生活服务、文化娱乐等功能配套。拟建总部经济大楼及环园景观,进一步提升园区品位和集聚力。三是优惠入园。采取一企一策,实施招商回引,优惠鼓励入园。先后吸纳农副产品深加工企业23家,服装鞋贸企业11家,电商营运21家、返乡农民工、大学生创业及各类创客70余家,创业就业中心效应正逐步显现。
        政策支持,优化服务。助力企业发展,配套完善了服务机制。一是融合优惠政策。针对园区企业和创业者,出台了认定企业实施技能培训,开展职业介绍,提供招工服务,落实税费减免,促进员工稳岗,兑付社保补贴等各项配套政策,为企业发展提供了有力支撑。二是优化服务水平。建立了园区企业服务中心,设立了企业秘书,主动对接相关工作,从企业落地入户、办理相关证照到启动生产运行等提供全程跟踪服务,变企业要我办为我为企业办,切实提升服务水平。三是落实企业减负。简化办事流程,促进优惠政策落地见效。自2016年以来,先后为企业减免各项税费及兑现政策补贴近700万元,企业及创业者均由衷地感叹,“仪陇部门服务真的好,省去了我们发展后顾之忧”。
        辐射示范,拉动洼地。实施联片开发,深入带动了区域发展。一是平台+基地促进产业链条发展。依托园区平台,海升、温氏、中味等企业先后延展建成3.1万亩柑橘产业园、302个生猪托养场、8.2万亩加工型蔬菜产业园和185个脱贫奔康产业园基地,连成了以新马线、金马线、仪北线为核心的百里产业示范带,形成了平台与基地的良性互动。二是龙头+农户带动洼地就业创业。依托基地产业发展,贫困家庭劳动者既可就地转移就业,又可发展自建产业和自主创业。赛金镇潮水坝村连片万亩柑橘产业园内,每天就地转移入园劳动者达300-400人,同时依托产业园,该村先后组建养蜂专业合作社,发展养蜂19户,组建农耕专业合作社3家,发展农旅康养农家乐11户,全县共带动2.1万户贫困家庭转移就业创业。三是入股+劳务实现利益增收。多数基地均开展了股权量化试点,政府以基础设施投入量化为集体股权,当年分红1-2万,从第五年起按流转土地每年每亩100元分红村集体。贫困户以小额信贷入股,按股20%分红,最多入股5万元,年分红1万元,加之转移劳务,最大化实现了劳动者利益增效。
        创新经营,激发活力。立足产业增效,切实创新了经营模式。一是建立电子商务。加快全国农村电子商务综合示范县建设,在淘宝、邮乐购开设了“德乡仪陇馆”,实现了120余种本地农特产品上线销售,销售总额达3500万元。二是加强物流配送。构建起县乡村三级快递物流配送体系,着力特色产品地名配送和绿色资源再生利用,加强与电子商务同步建设和协调发展,促进了本地产品的融通流动。三是强化活动体验。结合区域产业布局,发展乡村特色旅游,举办橙花节,桃花节,柑橘采摘节,莲藕采摘节,环产业园自行车赛,环产业园长跑赛,开办农家乐,土特产品农家店,努力实现贫困家庭多渠道增收,激发了创新创业活力。(仪陇县就业局 田爽)

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号