欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 信息动态 > 市内动态 > 正文

蓬安县:坚持“三强化”狠抓仲裁机制建设

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2018-03-12   阅读:

       为努力争创四川省“示范仲裁院”,蓬安县着力健全仲裁院工作机制,准确把握新时期劳动关系的主要矛盾和突出问题,积极创新办案方式,切实做到仲裁办案精准、公正,有效化解劳动人事争议。

  强化三方办案。坚持人社、工会、经科信三方联动,共同参与,一同调查取证,一同分析案情,一同从事合议裁决,做到“三个不”:即人社部门不包办,经科部门不护短,工会代表不越权,保证了案件的公平性、权威性。近三年,该县劳动人事争议仲裁院共调处争议案件316件,涉及劳动者385余人,涉案金额450余万元,在法定期限内结案率达100%,“三方”人员组庭率达98%。

  强化争议调解。坚持做到前移调解关口、灵活调解方式、把控调解时机,严格执行“一案四调”工作机制,即“庭前调解、庭中调解、庭后调解、结案前再调解”,紧盯纠纷焦点,阐明事实依据,释明法律风险,加强心理劝导,动之以情、晓之以理,破解当事人“赌气”心态,有效维护劳资双方的合法权益。近三年,该县经仲裁合议庭调解结案和达成调解协议后撤诉结案213件,占立案总数的68%。

  强化裁审衔接。聘请专业律师2名,全程参与仲裁案件立案、调解、审理、裁决,把脉问诊疑点难点问题,稳步提升调解仲裁处理权威性。加大与法院协调配合,设立驻仲裁院巡回法庭,不定期召开联席会议,共享调裁审资源,互听开庭实况、通报特殊案件、会商复杂案情,共商减少裁审差异之法,全力确保案件处理的准确性、公正性、一致性。自仲裁院成立以来,该县无一例错裁案件,到法院起诉劳动案件均维持仲裁裁决意见。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号