欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 领导讲话 > 正文

不忘初心牢记使命奋力开创人社事业新局面

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2017-11-14   阅读:

  新时代催生新思想,新使命开启新征程。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,绘就了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是新时代夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,吹响了新时代不懈奋斗的号角。当前,摆在全市人社系统面前的第一要务就是把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的任务上来,切实把党的十九大精神学习好、传达好、贯彻好。

  一、要把学习宣传党的十九大精神作为当前人社系统的首要政治任务,学深学透、入脑入心。火车跑得快,全靠车头带。以好的学风学习宣传贯彻十九大精神,关键在领导干部带头。一要带头深学,准确领会大会的精神实质。要多学一点,学深一点,学透一点,认真研读十九大报告,研读党章,研读习近平总书记一系列重要讲话,做到学懂弄通,了然于胸。二要带头讲学,当好十九大精神的宣传员。要坚持问题导向,紧扣人社热点难点,结合业务工作,帮助系统干部职工领会中央重大决策部署,进一步统一思想、凝神聚魂,消除疑惑、提升本领。三要带头督学,推动学习向基层延伸。分科室、党支部不同层面开展学习,深入局属单位及各县(市、区)人社局开展学习督导,确保十九大会议精神传达到每一个党员、每一名职工。

  二、要把自觉拥戴习近平总书记的核心地位作为人社系统干部的政治责任,旗帜鲜明,坚决坚定。一要带头听党的话,牢记习近平总书记教导。坚决做到爱党信党,兴党护党,坚定理想信念,始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,改造思想,指导实践。二要带头向党讲真话,深刻领会习近平总书记关于社会主要矛盾变化的阐述。讲真话是党员干部的基本要求,是必备的政治品格,也是实事求是精神的具体体现,要认真把握当前人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展的社会主要矛盾,将人社工作融入到当前这个最大的实际中去思考谋划。三要带头跟党走,自觉沿着习近平总书记指引的方向前进。永远对党高度认同、充分信赖、绝对忠诚,要把自己的命运与党的命运紧密联系在一起,坚定不移执行党的政治路线、组织路线,坚决贯彻党的各项方针政策,不做选择、不打折扣、不搞变通。

  三、要把习近平新时代中国特色社会主义新思想贯穿人社工作始终,再理思路、再上台阶。一要把握新形势。充分认识当前我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期,科学分析当前人社事业面对的新问题,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,做最充分的准备,争取最好的结果。二要适应新要求。要顺应新形势下全面从严治党的要求, 以党章为根本遵循,坚决维护党章权威性和政治纪律政治规矩的严肃性, 自觉地不断地加强党性修养, 加强客观世界和主观世界的改造。三要开创新局面。继续保持昂扬的精气神,坚定走在全省前列的信心不动摇,以抓铁有痕、踏石留印的作风真抓实干,把十九大部署变成具体的行动,推动人社事业向前发展。

  四、要把国家现代化分“两步走”的宏伟蓝图与人社工作现代化的具体规划紧密结合,积极回应,主动作为。一要坚持以人为本、以人民为中心的工作取向不动摇。这是党的性质宗旨所决定的,是党以人为本、执政为民、造福人民的执政理念和价值追求的体现,是贯穿人社事业发展的主线,是人社工作的出发点和落脚点,要坚持以惠民、利民为准则,建立可持续增长的人社民生保障体系,在改善民生中提高群众的幸福感和满意度。二要坚持改革创新的工作理念不动摇。把改革创新贯穿于人社事业发展各环节,通过思想大解放、思路大完善、工作大突破, 全面推进理念创新、管理创新、制度创新,用改革的办法破解人社难题,改革的思路激发人社内生动力,改革创新的精神推动人社发展。三要坚持重点突破和整体推进的工作方法不动摇。重点突破,才能以点带面,整体推进,才能统筹协调。要紧紧抓住当前人社工作中,群众关注普遍的热点难点等问题,将顶层设计与南充的实际相结合,聚焦用力,各个击破,同时又要注重统筹推进,坚持协调发展的理念,促进人社事业整体推进,实现与经济社会发展同频共振。

  五、要把党的十九大对人社系统的工作安排部署落到实处,攻坚克难,不胜不休。一要突出就业优先地位。始终把促进就业作为民生之本,改进就业工作方法,抓好高校毕业生、返乡农民工、城镇就业困难人员等重点就业群体就业,推动大众创业、万众创新深入实施,通过创业带动就业,促进就业稳定增长。加强职业技能培训,落实培训补贴政策,创新培训模式,提高劳动者就业和转岗能力。加强就业失业动态监测,完善失业风险预警和快速响应工作机制,全力防范失业风险。二要突出社保的兜底功能。以非公有企业从业人员、个体劳动者和灵活就业人员为重点人群,以建筑等高风险行业和第三产业为重点领域,着力扩大社保覆盖面,提升保障层次,确保应保尽保,全民参保。完善社保转移接续政策,建立更加快捷的社保转移接续机制。完善城乡居民基本医保制度,推进基本医保异地就医结算,深化医保支付方式改革。强化各类基金监管,维护基金安全。三要突出技能人才建设重点。加强校企合作,创新高技能人才培养模式,搭建技能展示平台,继续开展“工匠杯”百万产业工人技能大赛,弘扬“工匠”精神,注重政策引导,深入推进技能大师工作室创建活动,打造高素质人才大军,为南充建设“成渝第二城”提供坚强人才支撑。四要突出构建和谐劳动关系保障。完善三方机制建设,推进企业工会组建、劳动合同、集体合同、工资集体协商和厂务公开民主管理等制度建设,加强仲裁机构和调解组织建设,全面建成覆盖社区、乡镇(街道)、企业(园区)、事业单位及主管部门的调解组织网络,提高调解仲裁队伍专业素质,提升劳动争议案件处理效能,严格劳动监察执法,维护企业和职工权益。

  六、要把全面从严治党的总要求作为人社系统队伍建设的总抓手,久久为功,善作善成。一要全力推动人社公共服务体系建设,提升人社服务水平。把建设群众满意的人社公共服务体系作为系统“一号工程”,着力实现服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化,全面梳理和公开公共服务事项目录,规范和简化公共服务流程,构建市县乡村四级联动的一体化公共服务格局,提升群众满意度。二要持续向“不作为、慢作为、乱作为”宣战,展示人社新形象。全面梳理人社系统的工作任务、目标、重点工作及突出问题,建立清单,落实责任人,倒排工期、倒逼责任,做好监督检查和跟踪工作,以促成效。全面排查人社领域廉政风险点,做到无死角,全覆盖,针对查找的风险点进一步完善具体措施、办法和相关工作程序,确保“查得准、防得牢、控得住”,让权力在阳光下运行。加强监督管理,规范履职行为,在制度安排、监控手段、政策研究等方面着力,有效避免不作为慢作为乱作为行为。三要大力弘扬“创新、敬业、担当”的人社精神,铸亮人社品牌。坚持问题导向,突出对人社事业发展规律的研究与把握,推进人力资源社会保障理论创新、政策创新和体制机制创新。教育引导系统干部职工树立爱岗敬业意识,培育精益求精的“工匠”精神,直面人社领域矛盾和难点,拿出“钉钉子”和敢啃“硬骨头”的干劲,迎难而上,勇于改革,务实担当,展现人社干部“亮剑”精神。

  踏浪前行风正劲,新征程上谱华章。党的十九大为人社事业的发展指明了方向,提供了遵循,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,攻坚克难,推动全市人力资源和社会保障事业实现新跨越,为建设“成渝第二城”贡献人社力量。
 
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号