欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 信息动态 > 领导讲话 > 正文

用心耕耘才会有更大收获

来源:南充市人力资源和社会保障局   时间:2016-04-05   阅读:
 用心耕耘才会有更大收获
------在年终考核会上的讲话

(根据录音整理)
 
201621日)
 
同志们:
       今天,我想跳出部分业务工作,围绕“用心耕耘才会有更大收获”这一主题,和同志们作三点交流,既是体会,也想与大家一道共勉。
        一、“用心”可以弥补“先天不足”
       客观上讲,每一个人都会面临着很多先天不足。有的人自身初始学历较低,由于条件限制,没能上更高层次的大学深造学习,但只要我们用心在工作生活中不断学习、不断提高自己,就可以弥补我们学历上带来的本领恐慌。有的人家庭出身贫寒,条件差、起点低,但只要我们敢于用心向命运挑战,敢于用心向困难说不,就能够通过自己勤劳的双手改变家庭条件,改变自身处境。有的人不善言辞,但只要我们勤于用心去训练,无论在文字表达方面,还是在语言表达方面,我们都会取得很大提高。有的人面子思想严重,工作不够大胆,但只要用心在工作、生活中去克服,去锻炼,我们以后处事就会坦然很多。有的人天生个性较强、性格急躁,不利于工作,但只要用心去磨砺,我们就会更好地适应团队、适应社会。也许我们的工作条件和工作环境还不尽如人意,但只要我们用心去争取领导的支持、争取同事的帮助、争取社会的认同,那样,我们的条件和环境就会很快得到改善。
        二、用心可以创造美好未来
用心是成事之基。“天上不会掉馅饼”。任何一个人想要有幸福的未来,就必须用心去营造,用心去争取;任何一份事业想要取得成功,也必须用心去努力,用心去实干。
       要用心学。作为新时期的人社干部,首先要学业务,学政策。去年轮岗后,我们的干部进入角色很快,但还有差距。我们必须始终保持谦虚谨慎的态度,虚心向领导请教,诚恳向同事取经,埋头向书本“吸养”,全面熟练掌握我们从事的工作。我们的领导干部,要成为分管业务的行家里手,从事具体业务的中层干部和一般干部应成为本职工作方面的“专家学者”。除了学业务,还要在我们的人社系统,提倡多读书,读好书。读书可以祛除浮躁,读书可以使人理性,增长见识。要学政治。我们人社干部,必须要关心政治、要讲政治,时时做到心中有大局,心中有方向。要学工作方法。特别是学群众工作的方法。我们人社工作,每一项都关乎群众的切身利益,时时刻刻都在与群众打交道。俗话说:“良言一句暖三冬”、“有钱钱打发、没钱话打发”,这都是讲的工作方法的问题。我们所有的工作,最终目的都是让群众满意。在工作中,有的群众诉求超出了政策范围,如何做到既不违反政策规定,又要让群众满意,靠的就是我们的工作方法,考验的就是我们的工作“手艺”。
       要用心思,用心干。学而不思则罔。我们的人社干部,要养成注意观察、认真思考、用心工作的良好作风。要把所学与所干真正结合起来,把知识内化成我们的具体行动。对重要文件的酝酿起草,要出思想、出观点、出思路;对重要工作,要深入研究、集思广益、多谋善断;对苗头性、倾向性问题,要早发现、早研究,寻找解决问题的对策;对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要用心去体验和判断,找准工作的切入点,并一抓到底,抓出成效。
       要用心悟。我们不但要想干事,还要能干事、干成事。能否干成事,关键还是看我们有没有悟性。这种“悟”,必须是用心的,只有用心才能悟出思路,只有用心才能悟出方法,只有用心才能悟出真谛。这是通往幸福和成功的必由之路。
        三、用心必须追求善意善成
       人之初,性本善。善意善成应成为我们人社干部人际交往的基本原则。因为一个心怀善心的人,对自己来讲,能自安自足,能去做一切与己适宜的事;对他人来讲,则是一个良好的侣伴,可亲的朋友。我们人社干部,要心怀善意和真情,多予人以鼓励和扶助。这些东西,在我们本身是不会因“给予”而有所减少的。反而,如果能把我们的善意、真情、鼓励、扶助给人愈多,则我们也能收获得更多。我们的人社干部,学会要用心去爱。这种爱,绝非仅指儿女情长的爱。我们对父母、对家庭要有亲情的爱,对社会、对单位、对群众更要有大爱。爱是亲情,爱是友情,爱是真纯,爱是人类永恒的美丽。
       我们人社干部要有感恩意识。感谢父母,他们给予我们生命,抚养我们成人;感谢老师,他们教给我们知识,引领我们做大写的人”;感谢朋友,他们让我们感受到世界的温暖;感谢组织,他们培养我们一步一步成长。学会感恩,学会热爱生活,我们就会感受到更多快乐,这更有利于我们的工作。
         “见贤思齐”。我们人社干部还要有看齐意识。向中央看齐、向上级组织和领导看齐,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识。要向先进模范看齐,学习他们讲政治、顾大局的团队精神,学习他们埋头苦干、不讲名利的奉献精神,学习他们主动作为、开拓创新的改革精神,不断开拓人社工作新局面,为建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市作出新的更大的贡献。


南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号