欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 医疗保险 > 正文

关于申报确定部分特殊药品供应机构资格的通知

来源:南充市医保局   时间:2018-11-30   阅读:
各相关医药机构、企业:
    为保障本市特殊药品配送和供应,保障参保人员用药需求,根据上级关于国家谈判药品和医疗保险重点药品管理的相关规定,结合我市实际,参照省本级和其它市(州)做法,并请示市人力资源和社会保障局同意,现就申报确定我市部分特殊药品供应机构资格的有关事宜,通知如下:
   一、部分特殊药品的范围
    本通知所称的部分特殊药品为:国家谈判药品;部分高值药品;器官移植术后抗排异药品;市本级门诊特殊疾病跟踪服务用药(具体以市医保局确定为准)。
   二、本次部分特殊药品供应机构资格的期限与服务内容
    (一)本次被确定具备我市部分特殊药品供应机构资格的期限暂定为一年,起止时间以服务协议约定为准。期限届满另行公开确定。
    (二)我市部分特殊药品供应机构的服务内容为:负责本通知规定的部分特殊药品的零售供药、配送和费用即时结算。
   三、部分特殊药品供应机构的确定程序
    (一)本次部分特殊药品供应机构资格本着“公开、公平、诚实守信”的原则确定,并实行申报制。被确定具备资格后签订服务协议,实行动态管理。
    (二)具体操作程序为:发布通知(公开申报部分特殊药品供应机构资格的资质条件和服务承诺)→申报→审查→确定供药机构资格→公告确定资格结果→签订服务协议。
   四、申报部分特殊药品供应机构资格的资质条件
申报我市特殊药品供应机构资格的主体必须满足以下条件:
   1.在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格的药品经营企业;
   2.依法取得了《药品经营许可证》(许可范围中必须有零售),并通过了《药品经营质量管理规范》(GSP)认证;
   3.遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关法规,有健全的药品质量保证制度,近两年内未因违法、违规行为受到相关部门处罚;
   4.熟悉并遵守医疗保险法律、法规和政策,具备及时提供我市部分特殊药品品种的配送、供应服务能力;
   5.国有或国有控股的药品经营企业,并在我市三区范围内设立有零售药店,且应明确一家零售药店的具体名称、地址,并将该零售药店作为申报零售药店;
   6.申报零售药店必须是我市基本医疗保险定点药店,并配备了执业药师;
   7.建立了能与医疗保险管理部门相适应的内部管理制度、财务制度,财务管理规范。建立并保存了完整的药品、医药材料等购销存制度和记录;
   8.在申报零售药店工作的执业药师和其他工作人员,必须签订了劳动合同,并参加了社会保险,且按时足额缴纳了社会保险;
   9.法律、法规、政策规定的其他条件。
   五、申报部分特殊药品供应机构资格的服务承诺
    申报我市特殊药品供应机构资格的主体必须承诺以下服务承诺:
    1.承诺供应的药品价格不得超过供药时的国家谈判价格以及四川省招标采购挂网限价,不得高于省内其它地方谈判最低价格,并保证药品及时配送、供应到位,充分满足参保群众用药需求;
    2.承诺具备使用医疗保险前端结算系统的专用设备设施,配备相应的操作人员,保证原始数据实时准确完整上传,能够对各环节核心信息实现可追溯;自愿承担因医疗保险政策、管理方式变化以及终止医疗保险服务而在医疗保险投入上的风险;
    3.承诺对患者进行实名制建档及慈善赠药档案建立,配置专人协助医疗保险经办机构建立药品使用的事前、事中和事后管理流程;
    4.承诺配置专业化特殊药品营业场所、服务人员,具有与经营特殊药品相适应的配送服务,特别冷链储存空间和完善的冷链配送设施设备,保证药品质量安全、供应安全、正常有序;
    5.承诺响应我市特殊药品供应机构申报的相关规定,并垫付因提供医疗保险服务而需垫付的资金;
    6.承诺全部服务承诺内容均纳入协议管理。
   六、申报提交的资料
    1.各项证明材料:《药品经营许可证》、《营业执照》、《药品经营质量管理规范认证证书》(GSP)认证、税务登记证、组织机构代码证等所有证照(提供与原件核对无误的复印件);
    2.法定代表人及授权代理人身份证复印件和代理人的授权委托书原件;
    3.主管部门出具的遵守《中华人民共和国药品管理法》及有关法规、有健全的药品质量保证制度、近两年内未因违法违规行为受到相关部门处罚的相关证明材料;
    4.作为供应机构的廉洁承诺;
    5.提供申报零售药店是我市基本医疗保险定点药店的相关证明材料;
    6.资质条件中涉及内容的相关证明材料;
    7.服务承诺内容的书面承诺及工作措施。
以上需提交的资料分成资质条件卷和服务承诺卷,分别装订成册后袋装,且一式二份。
   七、申报时间、地点
    凡符合本规定的药品经营企业均可自愿申报。有申报意愿的药品经营企业,应在2018年126日至2018年12月14日下午17:30之前(工作时间:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00),将申报资料递交至南充市医保局医疗监督科,不接受邮寄。
    地址:南充市顺庆区北湖路111号社保大厦三楼302室。
    联系电话:0817-2816771。
   八、部分特殊药品供应机构资格的确定标准
   (一)经审查,完全符合如下要求的申报主体,将被确定具备我市部分特殊药品供应机构的资格:
要求一、在本通知规定的时间内,要求提交申报资料;
要求二、提交的申报资料与本通知申报部分特殊药品供应机构资格的资质条件完全相符;
要求三、提交的申报资料中须完全接受本通知申报部分特殊药品供应机构资格的服务承诺。
  (二)被确定具备我市部分特殊药品供应机构资格的主体,必须签订服务协议,接受动态管理。签订服务协议并接受动态管理的主体成为我市部分特殊药品供应机构。如拒绝签订服务协议或拒绝接受动态管理,则视为该主体放弃我市部分特殊药品供应机构的资格,不能成为我市部分特殊药品供应机构。
   九、管理与考核
   (一)被确定具备我市部分特殊药品供应机构资格的主体,与市医保局签订服务协议,明确权利义务和违约责任,服务承诺纳入协议管理。
   (二)建立监管和考核制度。市医保局严格按照协议对我市部分特殊药品供应机构进行管理考核,如发现供药机构不遵守协议和医保相关政策的,视其情节作出相应处理(包括取消我市部分特殊药品供应机构资格等)。
 
    附:南充市部分特殊药品供药机构资格申报表
  
                                                                                                     南充市医疗保险管理局
                                                                                                        2018年11月30
 
 
 
 
 
 
南充市部分特殊药品供药机构资格申请表
 
 
 
 
 
 



南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号