欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 医疗保险 > 正文

特殊药品宣传资料——医师篇

来源:南充市医保局   时间:2018-11-20   阅读:
   一、总体要求:经过医师认定或评估、医保批复,再使用的药品,才能纳入医保基金报销。
   二、医生告知患者、家属事项
   1.首次给患者使用特殊药品之前,务必告知患者、家属 ①必须先找认定医师认定和填写《单行支付药品病种认定表》,然后由认定医师或治疗医师填写《单行支付药品病种治疗方案申请表》;②向参保地医保局申请,医保局接到申请后对于符合支付条件的要出具《特殊药品医保批复表》,批复治疗方案和起止时间 ;③到医院、药店开药时带上医保局批复的《特殊药品医保批复表》。
   2.给患者开具处方时:务必查看是否符合《特殊药品医保批复表》。超出《特殊药品医保批复表》治疗方案和时间用药,告知患者、家属重新履行手续后再使用。
   3.进行疗效评估:接近批复的截止日期时需要继续使用的,务必告知患者、家属 ①要开展用药疗效评估,找认定医师进行评估并填写《单行支付药品病种治疗方案申请表》;②向参保医保局申请,取得新一周期《特殊药品医保批复表》后再使用。
   4.调整用药方案:对原用药方案进行调整时,务必告知患者、家属①由认定医师制定治疗方案并填写《单行支付药品病种治疗方案变更申请表》;②患者、家属向参保医保局申请;③患者取得新的《特殊药品医保批复表》后再使用。
   三、认定和填表注意事项
   1.严格按文件规定要求进行认定,医保支付适用范围、认定标准、所需证明材料都是硬性要求,必须全部符合,缺一不可。
   2.几个表格时间均按填表当天年月日填写。
   3."认定机构意见"中的治疗周期(天)不得超过文件认定标准中的"治疗评估周期"。
   4.基因检测报告:三级公立医院出具的基因检测报告作为特殊药品认定的基因检测报告。
   5.部分病种认定标准有分期要求,若患者病史资料没注明期数的,认定医师在《单行支付药品病种认定表》“认定通过的病种”一栏注明疾病期数。
   6.部分病种认定标准要求免疫组化+++或FISH阳性、高危评定依据IPSS或IPSS-R预后评分等情况,认定医师在《单行支付药品病种认定表》在表上注明相关检查项目及结果。
   7.对因原发病灶不能穿刺或穿刺有巨大风险,不能取得原发灶活检组织,但取得了非原发灶穿刺的病理学检查报告,且需该项检查报告作为认定依据的,认定医师可根据临床实际予以采用。
   8.不能手术:患者的原发灶或转移病灶不能完成根治性手术。包括以下四类:(1)初诊时只有原发病灶且不能手术的患者;(2)初诊时原发病灶和转移病灶都不能手术的患者;(3)初诊时原发病灶或者转移病灶可以行减瘤术的患者,术后原发病灶或者转移病灶在影像学上仍可见残留病灶且不能手术;(4)既往原发病灶手术切除过,用药治疗时已经复发或者转移的不能手术患者。
   9.《认定标准》中所指恶性肿瘤,均特指原发病灶的恶性肿瘤,非转移病灶。
   10.疾病进展:肿瘤进展须符合RECIST标准。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号