欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 失业保险 > 正文

失业保险参保政策解答

来源:南充市就业局   时间:2016-12-09   阅读:
失业保险参保政策解答
 
一、哪些单位应该参加失业保险?
按照《四川省失业保险条例》相关规定,市本级行政区域内的城镇企业事业单位及其职工、民办非企业单位及其职工、社会团体及其专职人员和国家机关中的事业编制人员、劳动合同制工人,均应参加失业保险。
 
二、参保单位失业保险的缴费基数应该如何确定?
各参保单位应如实申报参保人员工资(工资构成:计时工资或计件工资、奖金、津补贴、加班加点工资等,不包括其他来源的收入)。
难以确认工资总额的单位,按照单位所在市、州上年度职工平均工资乘以职工人数计算工资总额。
单位职工平均工资或者职工本人工资低于所在市、州上年度职工平均工资60%的,按照上年度职工平均工资的60%计算。
 
三、单位新参加失业保险应准备哪些手续?
参保单位组织机构代码证、法人代表证、营业执照,均以复印件报送并加盖单位公章;
《社会保险费申报表》、《新参保人员花名册》(加盖公章)
 
四、在参保的过程中,参保人员有变动应如何申报?
各参保单位如人员信息发生变动,需于当月内及时向社会保险经办机构报送变动信息《新参保人员花名册》、《减少人员花名册》、《工资申报花名册》。申报方式为电子数据与纸质报告、表册同时报送。
 五、参保单位的缴费流程是怎样?
按月为各参保单位打印《社会保险费征缴通知单》,参保单位核对无误后,按照《征缴通知单》要求于次月将上月的失业保险费缴清并依据缴费回单到社保经办机构开具发票;社会保险经办机构在再次确认参保单位信息无误后,做失业保险个人权益实收处理。
 
六、什么是失业保险费率?失业保险费率是多少?
失业保险费率是指缴费义务人按照规定的缴费基数缴纳失业保险费的比例。
2016年5月1日起,失业保险费征收比例由2%调整为1%,其中,个人0.4%,单位0.6%,此费率期限暂按两年执行。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号