欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 失业保险 > 正文

申领失业保险待遇政策解答

来源:南充市就业局   时间:2016-12-09   阅读:
申领失业保险待遇政策解答
 
一、失业保险金申领
(一)申领失业保险金需要具备哪些条件?
1.已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。
2.非本人意愿中断就业,即:劳动合同终止,被用人单位解除劳动合同,被单位解聘、辞退、除名或开除的,法律法规另有规定的。
3.已按规定办理失业登记,并有求职要求的。
(二)办理失业保险金需要哪些资料?
1.失业保险金申领表(原件盖单位鲜章)
2.本人身份证
3.进原单位时签订的劳动合同
4.用人单位出具的终止或者解除劳动合同证明
5.就业失业登记证
6.失业保险经办机构规定的其他资料
(三)失业保险金的发放标准及享受期限是如何确定的?
1.发放标准:失业保险金标准按照失业人员原单位所在地最低工资标准的70%执行。
2.享受期限:参保缴费时间1年不满2年的为3个月;2年不满3年的为6个月;3年不满5年的为12个月;5年不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月。最长不超过24个月。
(四)失业保险金能否一次性领取?
领取失业保险金期间的失业人员自主创业的,根据川府发(2015)38号文件精神,可一次性领取应享受的失业保险金。
 
二、生育补助金的申领
(一)申请条件是什么?
女性失业人员在领取失业保险金期间符合国家计划生育规定生育而未享受生育保险待遇的。
(二)申领需要哪些资料资料
1.本人申请书
2.身份证
3.住院发票
4.准生证
5.新生儿出生证明
6.未享受生育保险待遇证明
7.失业保险经办机构规定的其他资料
(三)发放标准是什么?
一次性发放3个月失业保险金标准的生育补助金。
 
三、丧葬补助金和抚恤金
(一)申请条件是什么?
失业人员在领取失业保险金期间死亡的。
失业人员在享受失业保险待遇期间因参与刑事犯罪活动而导致伤、残、亡的,不享受本款规定。
个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中一项。
(二)申领需要哪些资料资料?
1.失业人员死亡证明;
2.失业人员身份证明;
3.领取人身份证明;
4.与失业人员的关系证明;
5.未享受基本养老保险丧葬补助金和工伤保险丧葬补助金证明
6.各县(市)、区失业保险经办机构规定的其他资料。
(三)发放标准是什么?
10个月失业保险金标准的丧葬补助金和10个月失业保险金标准的抚恤金,以及死亡当月应领未领的失业保险金。
 
四、为正在领取失业保险金人员代参职工基本医疗保险
(一)代参条件是什么?
正在领取失业保险金的人员
(二)代参期限及标准是如何确定的?
1.代参期限:代参期限与领取失业保险金期限相一致
2.代参标准:上年度职工平均工资的60%×9.2%的个人缴费比例
(三)办理流程是什么?
由失业保险经办机构为正在领取失业保险金的人员代参职工基本医疗保险。享受失业金之前个人已自行续缴职工基本医疗保险费的人员,在开始享受失业保险待遇当月,将当年的职工基本医疗发票原件交至失业保险经办机构,在年底由失业保险经办机构按照代参标准统一报销。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号