欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

“654321”助力居保服务优化 ——阆中推行城乡居保综合柜员制的探索和实践

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-12-12   阅读:
    为建设群众满意的人社公共服务体系,全面贯彻落实省厅一号工程,确保城乡居民社会养老保险有序推动、持续发展,阆中市居保局创新“654321”工作思路,全力推行阆中城乡居保综合柜员制,进行了大胆探索和实践,并收获了预期成效。
    六大功能区域设置。围绕居保综合柜员制建设规范,依托居保服务大厅条件优势,将办公场地重新整合,划分设置为六大功能区,即:咨询服务区,为申办群众提供业务咨询和引导服务;政策宣传区,为申办群众提供政策宣传和解释服务;柜台受理区,为申办群众提供一窗式办理和一站式办结服务;自助服务区,为申办群众提供方便、快捷的便民服务;等候休息区,为申办群众提供贴心、暖心服务;后台经办区,为申办群众提供必须的稽查和审批服务。六大功能区与六类服务环环相扣,融合对接,既方便了申办群众,又提升了居保经办的工作质量和效能。
    五项规章制度完善。围绕居保综合柜员制制度规范,结合城乡居民社会养老保险业务经办实际需求,该局立足高标准、严要求,修订完善了综合柜员制所涉及的“首问负责制、AB岗工作制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制”五项规章制度,并在市局、乡镇、村(社区)等居保业务经办场所全面上墙公示,做到以制度规范管理居保经办人员,实现了经办工作人员严格自律与社会群众阳光监督的有机统一。
    四级岗位权限定位。围绕居保综合柜员制风险防控,确保居保基金运行安全。一方面,对所有居保业务进行全面梳理,并按风险大小予以科学评估,定位为零至三级;另一方面,严格分级复核审批制度,实行不相容岗位分离,根据四级风险定位四级岗位权限,即:零级风险业务由经办岗柜员直接办结,一级风险业务由复核岗柜员组负责人审批,二级风险业务由分管岗局副职领导审批,三级风险业务由局长审批。四级岗位,各司其职,确保了既为自己的职业操守负责,为直接领导负责,又为整个居保工作全局负责。
    三层受理经办链接。围绕居保综合柜员制服务城乡居民全覆盖要求,坚持“三级受理两级经办”,即:行政村一级劳保服务站兼职居保工作人员利用对村情、社情、户情熟悉了解的优势,全方位掌控居保信息,直接受理村民申办业务,并通过“信息跑路”上报乡镇劳动保障所经办;乡镇(街道)、社区一级人社所(站)专、兼职居保工作人员既要受理村级上报的业务,又要受理城乡居民到所(站)申办的业务,并对零级、一级风险业务直接经办,对二级、三级风险业务通过“线上”上报市居保局分管岗和主管岗领导审批;市局综合柜员制柜台既要受理城乡居民直接到市局申办的业务,又要受理乡镇(街道)、社区劳动保障所(站)上报的二、三级风险业务,并按四级岗位权限分别进行经办、复核、审批和反馈。凡城乡居民申办的居保业务,形成了线上申请、线上经办、线上上报、线上复核、线上审批、线上反馈的受理经办链条,实现了“阆中居保事,最多跑一次”的居保公共服务目标。
    两方综合柜台整合。围绕综合柜员制业务经办“便捷、高效、一流”的服务主旨,我们对各业务经办股室进行了整合,除保留人秘股、基金财务股、稽核股职能和工作人员权限不变外,将征收管理股、待遇管理股、信息档案管理股工作人员进行重组,职能进行调整,整合为综合柜台1、综合柜台2,每个综合柜台定岗3名工作人员,分别授予居保业务申请和复核职权,做到同一业务申请与复核权限公离,消除了工作人员“既是运动员,又当裁判员”乱象。
    一站一窗一次办结。围绕居保综合柜员制实施的宗旨——让群众满意,我们始终坚持“让群众少跑腿,让信息多跑路”的居保服务理念,强化经办制度,简化经办流程,精化经办设施,优化经办队伍,基本实现了城乡居民申办居保业务“一站式受理、一窗口经办、一次性办结”的服务优化目标。
    通过居保综合柜员制的探索和实践,收获了“四多四少”的绩效,即:乡镇(街道)和社区务实受理经办居保业务多了,将业务上推少了;居保工作人员主动作为多了,缓、懒、散现象少了;马上办、网上办多了,拖着办、跑腿办少了;对居保服务满意的群众多了,抱怨责难的人少了。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号