欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

阆中市综合柜员制促居保经办提质增效

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-11-19   阅读:
    为全面贯彻落实人社“一号工程”,实施“双五”战略,建设群众满意的人社公共服务体系,阆中市居保局以精简化为基础,以便民化为宗旨,以群众满意为目标,强力推进“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”的“综合柜员制”模式,为广大参保人员提供了更便捷、更快捷的服务。
    首先,优化窗口功能设置,实现服务效能进一步提升。办事大厅按照“综合柜员制”要求设置了咨询引导台、等待休息区、窗口办理区,工作人员满意度评价器。办事大厅按照应纳尽纳的原则,可办事项全部实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,大幅减少了群众等候时间。
    其次,强化综合业务培训和开展礼仪及廉洁培训。“综合柜员制”的推行,经办服务窗口工作人员由单一业务型向综合业务型转变,势必要求其具有较全面的业务处理能力。因此,对综合柜员采取一对一岗前培训、业务交叉培训、特殊业务解析等方式进行全方位、多形式、系统性的培训,全面提升综合柜员的业务经办能力。组织窗口所有工作人员进行了标准化文明服务礼仪、廉政意识等方面的培训学习,加强队伍建设,着力提升窗口工作人员服务水平和服务质量。
    最后,强力推进基层平台建设,延伸经办服。除特殊业务外,所有参保登记、信息查询、业务变更、待遇申请、资格验证等基础业务在乡镇(街道)、社区基层服务平台均可办理。切实让参保群众少跑路、甚至不跑路。
综合柜员制”着眼于将居保经办服务从过去的流水作业向一站式转变,是充分运用大数据和信息化手段对原有的操作规则、权限管理、经办流程打造为事前防范、事中监控、事后可追溯的居保经办新模式,无疑使服务更规范,经办更加阳光透明。既让群众少跑路还大大提高了工作效率,居保经办机构变被动服务为主动服务,让参保群众真切地感受到人社公共服务水平和服务质量的转变和提升。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号