欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

仪陇县居保局创新便民服务新举措 打通服务群众最后一公里

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-10-08   阅读:
    仪陇县居保局积极践行以人民为中心的发展理念,按照中、省、市、县“最多跑一次”改革统一部署,着力聚焦群众办事难点、痛点和堵点,全力落实“仪陇居保事,最多跑一次承诺,不断提升群众幸福感和满意度。该局以百姓视角审视办事流程,不断创新便民服务内容,努力让老百姓“少跑路、快办事,不跑路、也办事”,深得群众的赞许。
    一是拓展政策宣传平台,开展便捷服务。开通12333服务热线、政务短信平台、微信公众号,提供城乡居保政策宣传微服务,让短信、热线和微平台成为群众了解政策、传递民声、解决民忧的大舞台。
    二是推行“综合柜员制”,提供高效服务。率先彻底破除业务衔接壁垒,积极推动经办窗口“综合柜员制”,将原来对外按业务分设的六类9个窗口,调整为二类4个综合柜员窗口和2个咨询查询窗口,实现了城乡居保多项业务一个窗口接件办理的一站式服务,最大限度地方便了办事群众。
    三是简化优化工作流程,明确岗位授权。对各项经办工作流程进行优化,将30余项业务经办事项按照业务类别归并为10项,梳理再造了经办流程和服务规范。同时建立健全综合柜员岗位责任制,明确各岗位授权业务范围、操作流程及职责权限,并据此作为考核工作人员工作绩效的依据。
    四是居保经办业务下沉,打通服务群众最后一公里。由于城乡居民养老保险涉及全县56万余名城乡居民,且大多数为农村居民,县居保局将10项经办业务中的9项业务全部下沉到乡镇和村(社区),实行“村(社区)代办——乡镇经办——县局复核”的工作模式,让广大参保群众在家门口就能办理居保事项,打通了服务群众“最后一公里”。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号