欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置: > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

南部县居保局着力开展居保扶贫代缴准备工作

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-03-19   阅读:
    按照人力资源社会保障部等部门《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发﹝201759号)的文件精神和市人社局关于切实做好城乡居民社会养老保险扶贫工作的相关要求,南部县居保局立即研究部署,全面开展代缴准备工作。
    一是高度重视,加强领导。充分认识开展城乡居民社会养老保险扶贫工作,是贯彻落实党的十九大精神及党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容,成立了以局长许琳为组长,副局长李荣豪为副组长,各股室负责人为成员的扶贫代缴工作领导小组,召开城乡居保扶贫工作专题推进会议4次,反复研究学习省、市相关文件,结合我县实际和省市下发数据情况进行讨论分析,安排部署代缴准备工作;积极与省市主管部门沟通衔接,把握经办工作关键点。
    二是锁定数据,明确任务。明确以结合全民参保计划,引导、支持和帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖的工作目标。针对省市下发11万人数据中大多数无确切乡镇地址的问题,主动与县公安局,县扶贫移民局、县低保局、县残联、县社保局衔接,开展数据比对工作。通过对省市下发数据与县内掌握的数据进行交叉比对,锁定到1659周岁未参保困难人员乡镇信息22582条,其中建档立卡未脱贫人员1490人,低保对象19823人,特困1269人。通过与县公安局衔接比对出外县人员729人,其中低保对象723人,特困对象6人;60岁以上困难群众领取居保人员63613人,领取其他待遇1828人,未参保3036人,未参保人员中通过数据比对出乡镇信息2015条,外县人员8人。人员数据的精确锁定工作为实现全覆盖参保打下坚实的基础。
    三是把握原则,精心指导。通过反复研究工作重难点,梳理出经办工作中的具体问题,积极向省市主管部门请示,根据省局领导的解答,拟定出严谨规范的经办流程。对各乡镇涉及应覆盖人员数据实行一对一传送,确保信息数据安全,密切跟踪乡镇经办进度,以确保各乡镇严把工作原则,经办、清理不漏一人,坚决把居保扶贫政策落到实处。
目前该县各乡镇任务数据已基本传送到位,各乡镇劳动保障所已开始组织村社干部对符合代缴条件的未参保困难人员办理参保手续,代缴准备工作正有序开展。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 蜀ICP备05029665号 南公安备51130202000205号