欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

我市召开2018年城乡居保工作会

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-02-02   阅读:
       为全面总结2017年我市城乡居保工作,分析研判当前形势及存在的问题,部署2018年工作。1月31日,我市在社保大厦四楼会议室召开了2018年城乡居保工作会。参加会议的有市居保局全体干部职工,各县(市、区)居保局局长,会议由市居保局副局长喻琳主持。
    会上,各县(市、区)居保局长围绕扩面征缴、基金管理、脱贫攻坚、公共服务体系建设、业务档案管理等专题工作作了典型交流发言;基金管理科负责人分析了2017年全市居保基金运行情况;局分管领导就各自工作做了点评和安排
会上,张晓艳局长通报了2017年全市城乡居保目标任务完成情况:全市城乡居保覆盖人数已达295.25万人,完成市政府目标任务的104.09%;参保缴费116.01万人,完成市政府目标任务的109.44%,基金征缴再创历史新高达5.61亿元;为125.26万城乡老人按时足额发放养老金11.80亿元,为14560人发放丧葬费抚恤金917万元。
       同时,张晓艳回顾了党的十八大以来我市城乡居保工作取得的优异成绩。全市居保部门着眼全局,开拓创新,奋发有为,创造性地推进城乡居保试点工作,圆满完成“十二五”时期各项任务。全市居保“以人民为中心”经办服务意识和服务水平显著提升,群众获得感明显增强。
       最后,张晓艳从推进扩面征缴、内控管理、提升经办能力、转变队伍作风等方面对2017年工作作了全面总结,并对2018年工作作了安排,要求抓好“三突破”:
      第一在重点工作上求突破。一是全力抓好居保民生工程。要把实施居保民生工程作为重大任务,集中力量抓好落实。各县(市、区)要处理好与脱贫攻坚任务的时间冲突,把握好春节农民工返乡时间节点,早谋划、早部署、早落实,强化宣传,抓好征缴,坚决确保首季“开门红”,力争完成全年目标任务的70%。有效运用全民参保登记数据,准确锁定参保扩面对象,夯实缴费基础,打好推进参保扩面的“组合拳”。二是全力抓好经办业务流程再造。一方面必须再造业务经办流程。随着调整,对管理服务提出了更高的要求,必须认真梳理风险防控点,制定新的业务经办流程;另一方面必须要提升服务能力。根据调整,优化经办服务延伸流程,强化政策业务培训,切实增强经办服务的可及性和便捷性。
      第二在日常工作上重规范。一是全力抓好居保基金监管工作。一方面认真执行新的财务管理制度,加强基金预决算管理,将财务内控引入“事中控制”,确保基金安全。另一方面全市基金交叉检查工作常态化,认真排查风险隐患,继续做好中老农保清理工作,进一步加大监督力度,确保全年待遇领取稽核面不少于总人数的30 %。二是全力抓好精准扶贫工作。要认真领会贯彻落实好中省人社厅等四部门做好社会保险扶贫工作精神,准确把握“建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员”等困难群体基本信息,在3月底前完成精准帮扶代缴工作。三是全力抓好业务档案管理工作。稳步推广西充、蓬安经验,各县(市)区要进一步在档案建设上下功夫,配置高拍仪和高速扫描仪等设施,真正实现“业务-年度”管理模式,争取1-2个地方业务档案达标验收,使业务档案数字化系统从无到有,从有到优。
      第三在亮点工作上出经验。全市居保系统一方面抓好智慧居保建设。加快推广手机APP、微信应用,推动系统内、部门间及与社会机构的大数据融合和开通居保公共服务体系网上、移动、自助等线上经办服务渠道应用,有条件的可向基层网点延伸,实现参保、领待、验证等智能化服务;另一方面抓好公共服务能力建设。要强化基层平台人员队伍、设备经费保障,优化服务标准和服务规范,持之以恒抓好行风政风建设,持续开展“庸懒散浮拖”专项治理,深化窗口部门政风行风建设。要进一步严格监督执纪,要抓早抓小,严肃执纪问责,确保居保干部队伍风清气正。
南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号