欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

阆中市居保局严执行重落实 精准扶贫见成效

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-02-02   阅读:
    2017年是阆中市望垭镇洛城寨村的摘帽年,根据市委、市府工作部署,按照“两不愁”、“三保障”、“四个好”总体要求,围绕“五个一批”、“六有”和“五个一”工作,该局重落实、严执行,启动“5+2”、“白+黑”工作模式,脱贫帮扶工作得到有序快速推进,取得了可喜的成效,受到建档立卡贫困户的一致好评。
      领导重视,上下齐心。一是全体职工积极参与。除值班领导和留守人员外,全体干部职工全部投身扶贫第一线,长期驻守在望垭镇洛城寨村。二是各方大力支持。各级领导和业务主管部门对阆中市的精准扶贫工作大力支持,通过民建南充市委主委张晓艳的多方争取与协调,中华思源工程扶贫基金会为千佛片区中心卫生院捐赠救护车一台,缓解了该局帮扶的望垭镇所在片区急救能力不足的难题,为“120院前急救体系”建设贡献力量,对助推全市脱贫攻坚工作起到积极作用。
      “5+2”、“白+黑”工作模式。全体扶贫干部没有周末、没有早晚,住在脱贫户家中,轮流奋战在扶贫第一线。晴天顶着烈日被晒的浑身湿透,雨天冒着暴雨淋的浑身湿透,饿了吃点干粮,渴了喝点矿泉水,累了困了稍事休整继续工作。晴天一身汗,雨天一身泥,正是阆中居保扶贫人的真实写照。
      多方筹措,加大扶贫资金筹集。该局厉行节约,在有限的经费中挤出资金,用于帮扶洛城寨村。拨付产业发展资金2万元,建立了贫困户养殖业奖励激励机制,帮扶贫困户产业建设和发展,以奖代补发给发展养殖业的贫困户;拨付专项扶贫资金2万元,用于解决村工作经费及购买办公用品难等问题;拨付4.3万元用于产业园区种植及维护费用;拨付2万元用于补助特困户危房改造和改厨、改厕;与国网阆中电力公司同心协力,将文化院坝硬化600平方米,将周边文化墙建起,将39户家中电路问题户全部进行重装电路,共出资8万元,给家中衣物、家具短缺户送去春夏秋冬四季衣物320件,布衣柜20个。
       凝心聚力,精准扶贫显成效。今年以来,计划建设村道6公里,已全部硬化通车;建成堰塘7口,蓄水池4口,单户井59口,贫困户实现覆盖完;建立奔康产业园1个,种植100亩核桃、套种60亩丹参、60亩丝瓜络,产业园道路400米、蓄水池2口;全面建成村级卫生室、文化室、文化广场、村委会办公楼;对因为政策解决资金不足以完成改造,不愿施工的11户D级、16户C级危房改造、20户改厨改厕的贫困户进行资金补助,完成了危房改造和改厨改厕工作。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号