欢迎访问南充市人力资源和社会保障局官方网站!
当前位置:主页 > 办事指南 > 城乡居民养老保险 > 正文

蓬安县居保局扎实开展扶贫代缴准备工作

来源:南充市城乡居民社会养老保险局   时间:2018-02-11   阅读:
    为深入贯彻党的十九大精神及中、省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,蓬安县居保局按照人力资源社会保障部等部门《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(人社部发﹝2017﹞59号)的文件精神,在全面落实一、二级重度残疾人和独生子女伤残死亡家庭夫妻参保等优惠措施的基础上,将建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员全部纳入城乡居民养老保险政府代缴范畴。该局以“织牢民生保障网助力脱贫攻坚”为主线,快速开展各项准备工作,力争早谋划、早启动、早完成、早见成效。
    一是高度重视,提前谋划。该局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的扶贫代缴领导小组。小组成员认真研读相关文件,反复讨论、修改,制定出了切实可行的扶贫代缴实施方案。
    二是收集数据,摸清家底。该局积极协调县扶贫移民局、县民政局、乡镇等部门,收集到准确的建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员名单,做到心中有数。下一步将配合相关部门对人员名单进行核实,确保符合代缴条件的人员“应保尽保、应享尽享”。
    三是便民优先,精准助力。该局把“公平、高效、便捷”的服务作为居保脱贫攻坚行动的重中之重,努力提升经办服务水平。对符合参保条件应保未保人员开辟绿色通道,对贫困人员中的重度残疾人和独生子女伤残死亡家庭,主动提供上门服务,确保尽速完成参保信息审核工作。
    目前,该县为建档立卡未标注脱贫的贫困人员、低保对象、特困人员等困难群体代缴养老保险有关核查清理比对工作正在有序进行。

南充市人力资源和社会保障局 版权所有 © 2005-2015 All Right Reserved
地址:南充市顺庆区玉带中路二段111号 川公网安备 51130202000215号 蜀ICP备10024291号